"Зеленая лодка" пошла ко дну: почему "фишечки" Зеленского не сработали и что ждет "Слугу народа" и Украину в целом

Коментарі
Перегляди: 841
27 жовтня 2020
Олексій Гарань

доктор історичних наук, професор кафедри політології НаУКМА, науковий директор Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Прошедшие 25 октября местные выборы оставили больше вопросов, чем ответов. Можно ли говорить о том, что они разделили Украину? Какие могут быть последствия? Что будет теперь со «слугами» и монобольшинством? Что Зеленскому и Ермаку делать дальше? Ответы на эти непростые вопросы читайте в нашей статье.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань отмечает: «Я бы не ставил вопрос, что выборы разделили Украину. Мы всегда ищем «зраду». Выборы скорее показали ту тенденцию, о которой и ранее говорили эксперты. Которую показывали все предвыборные опросы. А именно – усиление роли местных элит. Именно они одержали победу во многих городах (пусть даже с вероятным вторым туром в некоторых из них). Садовый во Львове, Труханов в Одессе, Кернес в Харькове, Бойченко в Мариуполе, Филатов в Днепре, Кличко в Киеве. И их соответствующие партии – в горсоветах».

Алексей Гарань признался, что не может назвать всех этих людей позитивными героями. Более того – видит проблемы, связанные с феодализацией станы.
«Но общая тенденция – не поляризации по линии восток-запад, а противопоставление по линии местные элиты – центр. Реформа децентрализации дала больше возможностей местным общинам, увеличила бюджеты, подняла цену выборов», – поясняет эксперт.

По его словам, в общенациональном масштабе выборы стали поражнеим «слуг». Результаты – слабые. Мэрские выборы практически везде проиграны, представительство в местных советах будет невелико.

«В ситуации есть плюсы и минусы, – считает Алексей Гарань. – Плюсы в том, что нет монополизации власти в стране. После парламентских выборов-2019 это стало угрозой на центральном уровне. Но уже тогда эксперты предсказывали, что будет «расползание» фракции «Слуга Народа». Так и случилось. Теперь же «слуги» окончательно утратили монополию: местная власть будет балансировать центр. Но тут есть и угрозы. Та же борьба с пандемией. Я считаю, что центральная власть должна идти на более жесткие карантинные меры. Но накануне выборов она на это не решилась, а теперь ресурсов еще меньше».

Анализируя результаты местных выборов в ракурсе политики на национальном уровне, профессор прогнозирует, что позиции президента станут еще слабее.
«Зеленский и его команда станут ориентироваться на разные ситуативные союзы. Как внутри своей неоднородной фракции, так и с другими политсилами, – считает Алексей Гарань. – Будет возрастать роль Коломойского, Ахметова, местных элит. А это означает, что время для важных реформ – упущено. Нужно было изначально заниматься не «фишечками», а проведением серьезных, в том числе непопулярных реформ. А сейчас, когда большинство расползается, возможности сужаются. Зеленский повторяет ошибки предшественников. У Ющенко, Януковича, Порошенко – тоже вначале была поддержка в Верховной Раде. Они могли бы проводить реформы. Но не стали… В общем, будет больше балансов”.

Повний текст статті: Комета