«План Б» Зеленского по Донбассу: Каков он – и есть ли вообще

Коментарі
Перегляди: 374
28 жовтня 2019

С момента вступления в должность президента эксперты вменяют Владимиру Зеленскому то, что он не озвучивает комплексное видение по урегулированию ситуации на Донбассе. Это позволило многим заявить, что никакого общего подхода у новой команды нет.

После теле-марафона президента и ряда выступлений главы МИДа начали прорисовываться некие планы «А» и «Б» по Донбассу.

Так, «план А» – это продолжение переговоров по мирному урегулированию на Донбассе в Нормандском формате на основе Минских соглашений. В этом же перечне стоит и скандальная «формула Штайнмайера».

Однако разведение сил и средств на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях буксует, как и возможность встречи в Нормандском формате. Похоже, «турборежим» быстрого мира на Донбассе от новой украинской власти не срабатывает.

В этой связи все чаще звучат заявления о некоем «плане Б», содержащем варианты на случай, если переговорный процесс не принесет конкретных результатов. Среди них, как озвучил Зеленский, в частности, создание на подконтрольных Украине территориях условий для всех желающих выехать из «Л-ДНР». «План "Б" – все, кто чувствуют себя украинцами… мы должны их обеспечить возможностью быть здесь», – заявил Зеленский. Глава же МИДа Вадим Пристайко не исключает в «плане Б» введение миротворцев на Донбасс.

То есть по «плану Б» также до сих пор нет четкой информации от власти. В этой связи эксперты рассказали «Донецким новостям», есть ли вообще такой план у президента Зеленского, а также высказали свои предположения касательно того, что должен сделать официальный Киев для продвижения по пути урегулированию конфликта.

Вот как прокомментировала эти вопросы Мария ЗОЛКИНА, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»:

– Я не исключаю, что Зеленский изначально надеялся на возможность договориться с Кремлем. Считал, что его явное желание вернуть мир на Донбасс, пусть даже с помощью определенных уступок («формула Штайнмайера», разведение сил и средств), сработает. Видно, что он действительно хочет договориться. И его недавний визит в Золотое, равно как сделанные там заявления, демонстрируют: президент готов идти на ряд уступок, от идеи «быстрого мира» он не отказался. При этом обозначены некие «красные линии» – демилитаризация региона, взятие под контроль границы. Но не обозначены механизмы, с помощью которых это можно сделать и отследить.

То, как Зеленский продвигает необходимость разведение сил и средств, говорит, что он все еще надеется на быстрое решение вопроса. Однако социальные протесты, которые имели место в последнее время в ряде городов Украины, убедили Офис президента немного сбавить обороты.

До недавнего времени о существовании «плана Б» по Донбассу ничего не было известно. Официальные и неофициальные каналы говорили, что есть надежды на встречу в Нормандском формате, где попытаются достичь новой договоренности. Но за последние несколько недель в этой ситуации многое поменялось.

Мы видим, что Россия не стремится к быстрой встрече в Нормандском формате. И уже ясно, что Зеленский не готов согласиться на российские условия – отсутствие со стороны официального Киева контроля за границей, политическое урегулирование без вывода российских войск с нашей территории. Ситуация пока «на паузе». И если ее с «паузы» не снимут, украинская власть может начать продвигать другой план.

От главы нашего МИД Вадима Пристайко мы услышали, что Украина готова вновь рассматривать идею о вводе миротворцев, хоть ранее Зеленский эту идею отрицал как длительный инструментарий, который нельзя реализовать за короткий период времени. Теоретически введение миротворцев под эгидой ООН на Донбасс могло состояться к концу президентского срока Зеленского. И то при условии, что найдется достаточно стран для формирования контингента, что не будет препятствий со стороны России.

А еще мы впервые услышали от все того же Пристайко, что Украина готова к заморозке Минского процесса, если мы в ближайшее время не сможем достигнуть с РФ приемлемой для нас договоренности касательно ситуации на Донбассе.

Более того, по неофициальной информации, в Офисе президента даже рассматривают идею ужесточения отношений с оккупированными территориями, если в ближайшее время встреча в Нормандском формате не состоится, или же если ее результаты окажутся провальными и не удастся добиться от РФ никаких уступок.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Повний текст статті: Донецкие новости

Top