Коментарі
Перегляди: 157
24 липня 2019

Ждем от «Слуги народа» четкую «дорожную карту»

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина считает, что партия «Слуга народа», взявшая большинство в парламенте, должна как можно скорее презентовать обществу четкую повестку дня, по которой намерена работать.

- Результаты досрочных выборов в Верховную Раду примечательны не только формированием после них впервые в истории Украины однопартийного большинства, но и тем, что мы до сих пор не знаем наверняка той повестки дня (законодательной и политической), с которой новое большинство приступит к работе. И в этом - основные риски и вызовы для работы новоизбранного парламента.

Однопартийное большинство не было бы таким страшным, если бы четкая повестка дня и президента, и большинства, были известны, обсуждены, презентованы обществу. Но на сегодняшний день по ключевым направлениям госполитики мы так и не услышали полноценного, комплексного ответа касательно того, какие инициативы будет поддерживать новая партия большинства, как она видит развязывание тех или иных государственных проблем. Такой общей "дорожной карты" - что именно они собираются делать, какие законы утверждать, какие реформы поддерживать, что будет в первую очередь, что на втором плане - мы этого не услышали.

До сих пор не ясно, будет большинство формироваться из одной полистилы или ради стратегического, политического момента партия «Слуга народа» все же предложит присоединиться к ней фракции Святослава Вакарчука "Голос". Понятно, что голоса "Голоса" СН не нужны. Но чисто политически, чтобы как бы разделить ответственность с такой же как они новой политсилой, такое предложение от партии власти может иметь место. Другое дело, что пропишут в коалиционном соглашении. Мы уже услышали от представителей СН, что они работают над ним. Но это противоречит логике самого процесса. Ведь сначала нужно получить согласие от потенциальных партнеров по коалиции, а потом уже вместе начинать работу над договоренностями.

В общем, основные проблемы или риски работы нового парламент лежат в таком себе вакууме понимания, чем депутаты будут заниматься. На данный момент мы имеем какие-то отрывочные предложения про смену ситуации с депутатской неприкосновенностью, про то, что планируется введения каких-то инструментов прямой демократии. Но нет серьезной дискуссии по этому поводу.

В ситуации, когда не будет баланса, который всегда имел место в украинской политике (баланса с помощью силовых структур, конкурентно созданного правительства, баланса в виде президента, который представляет другую политсилу, а не ту, которая имеет большинство в парламенте), возрастают риски, что любая инициатива, какой бы бессмысленной и угрожающей демократии она ни была, получит шанс пройти через парламент. Главное, что должны сейчас делать и медиа, и негосударственные организации, и зарубежные партнеры Украины - это требовать от СН презентовать четкий порядок дня, с которым большинство планирует работать в парламенте.

Оригінл: COMENTS.UA

Top