Зеленский — разочарование года: убьет ли президент запрос общества на "новые лица"?

Владимир Зеленский утратил заметную часть кредита доверия — если в 2019 году ему доверяло около 70% украинцев, то сегодня едва ли 40%. Delo.ua выяснили, продолжат ли избиратели после него искать новые лица или вернутся к старым, проверенным политикам

Президент Владимир Зеленский пока остается самым популярным политиком в Украине. Ему, по данным последних соцопросов, все еще доверяет около 40% украинцев. Но цифра эта уже несравнима со стартовыми позициями гаранта и его электоральный кредит доверия хоть и колеблется от исследования к исследованию, закономерно уменьшается. На каких позициях Зеленский подойдет к следующим президентским выборам пока неизвестно, но уже сейчас стоит вопрос — а кто после него?

Корреспонденты Delo.ua Дарья Нинько и Илья Требор разобрались, с какой скоростью шестой президент Украины теряет доверие избирателей и кто на этой волне может прийти после него.

На старте у президента были достаточно высокие показатели. По данным опроса социологической группы "Рейтинг" в июле 2019 года, то есть спустя два месяца после вступления в должность, Зеленскому доверяли 65% респондентов. Не доверяли — 27%. По этому показателю он тогда оставил далеко позади всех конкурентов. Например, второе место в рейтинге занимал Святослав Вакарчук со скромными 25%.

Почти до конца 2019 года уровень доверия к главе государства рос, иногда опадая на несколько пунктов. Украинский центр экономических и политических исследований Разумкова в октябре давал Зеленскому 70,5% доверия населения, а ноябре — 68,2% (при этом тех, кто не доверял было чуть больше 24%). Но и эти колебания выглядели больше статистической погрешностью на фоне остальных политиков. Обладателю второго места, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, доверяли 51,6%.

После года президентства, в мае 2020-го, Зеленский хоть и потерял часть поддержки, но все так же оставался политиком, которому украинцы больше всего доверяют. Более того, очередной опрос "Рейтинга" свидетельствовал — он был единственным представителем власти с положительным балансом доверия (57% против 37%). Для примера, тогда больше 30% опрошенных украинцев даже не смогли оценить свой уровень доверия, когда речь шла о премьер-министре Денисе Шмыгале.

Кардинально ситуация изменилась к сентябрю прошлого года. Тот же "Рейтинг" отметил — несмотря на лидерство в вопросе доверия, Зеленский получил негативный баланс доверия. По итогам опроса десяти тысяч респондентов, методом телефонного интервью с использованием компьютера, выяснилось: гаранту доверяет 44%, а не доверяет — 51%. В целом, ситуация сохранялась до конца года — президент оставался лидером, но постепенно количество доверяющих ему людей таяло. Баланс недоверия рос.

В декабре Киевский международный институт социологии говорил уже о 32,8% доверяющих и 59,6% тех, кто не доверяет. Но центр Разумкова тогда же зафиксировал новых лидеров. На первое место вырвался спикер парламента Дмитрий Разумков (соответственно 35% и 52%), на второе — мэр Киева Виталий Кличко (30% и 59,5%). Зеленский оказался в бронзе — ему не доверяло 64%. Правда, на фоне остальных исследований настроений избирателей эти результаты стоит считать скорее аномалией — согласно исследованию, которое "Рейтинг" проводил со 2 по 4 января 2021 года, Зеленскому не доверяют 54% и за месяц этот показатель не изменился.

Динамика, безусловно, свидетельствует о потере гарантом своих позиций, но на фоне финальных результатов прошлого президента они пока смотрятся относительно оптимистично. Напомним, в феврале 2019-го, за месяц до первого тура президентских выборов, в опросе центра Разумкова говорилось, что президенту Петру Порошенко не доверяли почти 71% респондентов. И научный руководитель Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, что на показатель доверия закрывать глаза нельзя — он имеет значение. Эксперт напомнил, что все политики ориентируются на рейтинги, которые, в конечном счете, пытаются конвертировать в результат на выборах. Но политика от "настоящего государственного деятеля", по словам Гараня, как раз и отличает возможность пожертвовать рейтингом ради достижения определенной цели.

"Например, когда нужно провести непопулярные реформы. Можем вспомнить пример экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер — она проводила реформы, которые вызвали возмущения. Была сокращена социальная поддержка, закрыты нерентабельные шахты. Но потом эти действия дали результат. Она победила. Правда, нужно иметь видение и силу, чтобы сейчас проводить непопулярные реформы, которые дадут результат потом. В Украине таких политиков очень мало, в истории страны не так много было подобных примеров", — говорит политолог.

В качестве украинских примеров он называет непопулярные реформы после 2014-го, которые негативно отразились на рейтингах и экс-премьер-министра Арсения Яценюка, и экс-премьер-министра Владимира Гройсмана, и Петра Порошенко. Зеленский же, по мнению Гараня, зависим от рейтинга и это четко видно по борьбе с COVID-19 — власть, после первого карантина, не решилась продолжить жесткие меры, испугавшись, что это ударит по ее позициям перед местными выборами. Эксперт упоминает не только Зеленского, но и министра здравоохранения Максима Степанова, министра внутренних дел Арсена Авакова, и даже мэров городов. Никто из них не захотел идти жесткие меры, поскольку не хотел жертвовать рейтингом.

Что касается  концепции нового политика, то, по мнению Гараня, люди уже сейчас начинают в ней сомневаться. И разочарованный Зеленским электорат переходит с одной стороны к Порошенко, а с другой — к силам вроде "Оппозиционной платформы — За життя".

"В то же время Зеленский пока остается наиболее популярным политиком. Мы не знаем, как все сложится накануне выборов. Но здесь вопрос не по линии "новый-старый политик". Это противостояние было искусственно навязано на президентских и парламентских выборах в 2019 году. Вопрос в качестве: плохими политиками могут быть и старые, и новые. И наоборот", — подытожил политолог.

Оригінал: Delo.ua