Петро Бурковський

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Зеленский погружается в зону комфорта

Оригінал статті німецькою мовою -  Ukraine verstehen

Отставка #правительстватехнократов и выражение недоверия Генеральному прокурору освобождают Владимира Зеленского от необходимости считаться с реальностью

Прошло всего шесть недель с момента, когда президент Украины Владимир Зеленский на всю страну подтвердил свое доверие премьер-министру Алексею Гончаруку и дал его правительству шанс поработать.

На самом деле Зеленский выиграл время, чтобы дать своим доверенным лицам, новому главе Офиса Президента Андрею Ермаку и помощнику Сергею Шефиру, шанс подыскать замену не только премьер-министру, но и большинству членов правительства.

Кадровый состав нового кабинета министров, обстоятельства его формирования и включение Генерального прокурора Руслана Рябошапки в список кандидатов на вылет ярко показали кто, как и зачем принимает решение в команде Зеленского.

Предисловие к большой чистке

За полгода работы правительство Гончарука не совершило фатальных ошибок. Однако у него не было в запасе решений, которые принесли бы быстрые результаты, видимые и понятные для избирателя Зеленского.

Молодым технократам-хипстерам не удалось выполнить план таможенных поступлений в госбюджет, быстро погасить задолженность по зарплатам шахтерам на востоке и западе страны, и снизить тарифы на газ для населения.

Попытки принять законы о рынке земли и упрощении трудового законодательства, чтобы создать основу для роста экономики, встретили активное сопротивление даже в среде пропрезидентской партии «Слуга народа».

Решение о прозрачной приватизации крупных госпредприятий и отказ от мирового соглашения с бывшими акционерами Приватбанка  настроили против правительства двух крупнейших олигархов страны – Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Второй фронт против Кабмина открыл Виктор Медведчук – лидер пророссийской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Его телеканалы развернули настоящую атаку на правительство. В режиме 24/7 они рассказывали украинцам, что «центр управления» правительства находитсяв руках американского миллиардера Джорджа Сороса и Госдепартамент США. А для всех прозападных министров и народных депутатов был придуман специальный унизительный термин – «соросята», то есть «дети Сороса» (слово которое на украинском и русском вызывает ассоциации с поросятами).

Новый Кабмин: части пазла

При всем влиянии и желании теневых фигур украинской политики, судьба правительства полностью зависела от Владимира Зеленского.

Однако он не был готов активно защищать правительство, сформированное под его собственную программу, и разделять с ними ответственность за сложные решения и даже ошибки. Правительство должно было стать источником хороших новостей и успехов, а не проблем для личного рейтинга Зеленского.

Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения Зеленского, стала утечка тайно записанных рабочих совещаний премьер-министра. Члены правительства откровенно, хотя сдержанно и крайне корректно, отзывались о некомпетентности президента в вопросах экономики.

Отправляя в отставку правительство Гончарука, Зеленский одним выстрелом убивал двух зайцев. На технократов повесили ответственность за все провалы. А на их место поставили людей более опытных, но не способных принимать самостоятельные решения и готовых выполнять любые политические указания.

В частности, новым премьером назначили Дениса Шмыгаля, человека работавшего в органах власти при Януковиче и Порошенко, а также топ-менеджером в компании Рината Ахметова. На второй день после назначения он заявил о готовности возобновить подачу пресной воды в Крым. Ранее об этом заявляли депутаты, близкие к Андрею Ермаку – главе офиса президента и главному переговорщику с Россией. Даже если инициатива провалиться, камни полетят в премьера, а не президента.

Министерства обороны и ветеранов возглавили паркетные генералы, не обладающие авторитетом в вооруженных силах. Они сделали карьеру при Кучме и Януковиче, когда украинская армия была развалена и оказалась неспособной сопротивляться российскому вторжению в Крым и Донбасс.

Министерство внутренних дел осталось под контролем Арсена Авакова, несмотря на обвинения в протекции незаконного игорного бизнеса, парамилитарных националистических формирований и провалов с расследованиями громких убийств гражданских активистов и журналистов.

Кстати, в мае прошлого года Игоря Коломойский открыто назвал Авакова самым эффективным министром. 3 марта накануне утверждения нового правительства те же слова точь-в-точь повторил Зеленский.

Министерство здравоохранения отдали хорошему кардиохирургу. Однако во времена Януковича он в качестве министра сорвал поставки лекарств для больных ВИЧ и закрывал глаза на использование государственных клиник для проведения коммерческих операций. Теперь он открыто выступает за сворачивание реформы, начатой в 2016 году.

Тревожным звонком стала утечка информации о переговорах по кандидатурам министров энергетики и образования. Энергетику может возглавить ставленник Рината Ахметова, а куратором университетов и школ – человек Виктора Медведчука. Хотя эти решения не приняты, они завершают картину правительства, чуткого к интересам олигархов и невосприимчивого к любой критике, которая исходит не от президента.

Шоу должно продолжаться

Настоящим сюрпризом перезагрузки власти стало голосование о недоверии Генеральному прокурору Руслану Рябошапке.

Во-первых, инициаторы вотума о недоверии – депутаты «Слуги народа» открыто заявили о том, что это решение обусловлено нежеланием Генпрокурора привлечь к уголовной ответственности экс-президента Петра Порошенко. Зеленский обтекаемо одобрил своих подопечных: «Нет результатов (арестов) – не занимай место».

Однако офис Зеленского не прокомментировал другое публичное требование депутатов к любому новому Генпрокурору – возобновить расследование о возможной причастности сына Джо Байдена к коррупции в Украине и вмешательстве Порошенко в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон. Не исключено, что в окружении Зеленского снова лоббируют опасный обмен услугами с Трампом.

Во-вторых, голосование о недоверии Рябошапке показало, что около 60 депутатов «Слуги народа» не согласны с кадровым решением коллег и президента. Чтобы достичь цели, президентской партии пришлось искать помощи у фракции Медведчука и бывших людей Януковича. Это означает, что даже если Генпрокурором станет действительно «100% свой парень», в его заместителях могут появиться люди, которые в прошлом уже использовали прокуратуру в целях обогащения и преследования врагов.

В-третьих, абсолютно лояльный Генпрокурор сможет инициировать преследование последнего относительно независимого главы правоохранительного органа – председателя Национального антикоррупционного бюро.

Если это произойдет, окружение Зеленского будет полностью контролировать поток чувствительной информации к президенту и гарантировать иммунитет каждому члену команды в обмен на верность. А внимание граждан будут отвлекать громкими делами и арестами оппонентов.

Если дела так пойдут дальше, это будет уже третья попытка подстроить страну под президента. Истории Кучмы, Януковича, а даже частично и Порошенко свидетельствуют, что такой пузырь комфорта для президента все равно лопнет быстро и неожиданно.