Коментарі
Перегляди: 237
20 вересня 2019

Спешка с организацией встречи в «нормандском формате» поясняется настроем власти на достижение быстрого результата

Новая украинская власть делает широкие «миротворческие» шаги в сторону урегулирования ситуации на Донбассе. Вскоре должна состояться встреча в Нормандском формате, на которой, по словам президента Владимира Зеленского:

  • обсудят обмен пленными в формате «всех на всех»;
  • попытаются принять окончательное решение c четкими сроками разведения войск на «всей нашей контактной линии»;
  • обговорят вопрос проведения местных выборов на временно неподконтрольных Украине территориях.

По мнению опрошенных «Донецкими новостями» экспертов, сам факт подвижек в разрешении ситуации вселяет осторожный оптимизм, однако попытка аврально решить конфликт на Донбассе чревата опасными последствиями.

В частности, Мария Золкина, аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», прокомментировала:

– Очевидно, что спешка с организацией встречи в «нормандском формате» поясняется общим настроем новой власти и персонально Владимира Зеленского на достижение быстрого результата – и подвижек переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе с мертвой точки.

Но основная опасность и риск в организации так оперативно и быстро «нормандской встречи» в том, что исходные условия, согласно которым РФ готова была бы договариваться с Украиной по прогрессу в мирном урегулировании, не изменились с 2016 года. РФ настаивает на том же, на чем и настаивала и тогда, когда «нормандская четверка» встречалась в последний раз:

  • принятие закона об «особом статусе» Донбасса на постоянной основе – с внесением соответствующих изменений в Конституцию;
  • проведение выборов на неподконтрольном Донбассе на российских условиях, а не по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

Напомню, что «формула Штанмайера», на которую сейчас делается столько акцентов, это лишь одна из ряда попыток дать какую-то логику выполнению Минских договоренностей. До этого был «план Мореля», потом он сменился «планом Штанмайера», потом была малопонятная и почти никому не известная «формула Макрона».

«План Штанмайера» не является каким-то четким документом. Нет никаких договоренностей, под которыми стояли бы подписи стран-участниц Нормандского формата. Это была часть устных переговоров. И считать, что «формула Штанмайера» согласована всеми – нельзя.

РФ сейчас снова пытается загнать Украину в глухой угол и говорит, что только на основании «формулы Штанмайера» мы можем встречаться и обговаривать дальнейшие действия в рамках «нормандской четверки». Наша позиция (выборы лишь на основании украинского законодательства и после вывода оккупационных войск) не устраивала РФ в 2016-м, не устраивает и сейчас.

Я уверена, что «формула Штанмайера» не может в таком виде, в каком обговаривалась в 2016 году, быть основой для разработки детальной дорожной карты. Если несколько изменить подход к наполнению этой формулы, то она вполне может быть принята Украиной.

То, что предлагал Штанмайер (и на чем сейчас настаивает российская сторона) – завершение политического урегулирования (выборы на неподконтрольных территориях, изменения в Конституцию, включая закон об «особом статусе») – до завершения компонента безопасности (выведение всех российских войск с неподконтрольной территории, установление Украиной контроля над попранным участком украинско-российской границы). Россия считает, что достаточно формального «режима тишины» (мы его и сейчас не имеем – практически каждый день погибшие и раненые), а также разведения сил и средств на отдельных участках. Но этого совершенно недостаточно, чтобы начать подготовку к выборам! Выборы могут состояться только на условиях соответствия стандартам ОБСЕ (доступа на территорию всех медиа, всех политических субъектов, свободная агитация, полное соответствие украинскому законодательству). Т.е., выборы должна организовать украинская ЦИК, их должны охранять украинские полицейские. Ничего этого в обозримой перспективе организовать невозможно.

Даже если российские войска будут выведены, потребуется не один месяц, чтобы организовать избирательный процесс – даже не идеальный, но хотя бы технически возможный.

Я считаю, что разработка дорожной карты на ближайшей встрече в Нормандском формате возможна. В двух вариантах.

Первый – тот, который устраивает российскую сторону. Это – неприемлемый для нас вариант.

Второй – в украинском ключе. Украинская сторона должна настаивать, чтобы дорожная карта вмещала условия для обязательного выведения всех оккупационных войск (т.е. - демилитаризация), разоружение и соответственно – выполнение безопасностной части Минских соглашений. А потом уже – подготовка к выборам на тех территориях в соответствии с украинским законодательством. Дорожная карта с такой последовательностью действий украинскую сторону устроит. И важно, чтобы на этом настаивал президент Зеленский во время встречи в Нормандском формате.

Но выход на эту встречу с такими предложениями вовсе не означает, что мы будем иметь устраивающий нас результат по ее итогам. Путин – чрезвычайно опытный переговорщик, в отличие от Зеленского. И для нашего президента предстоящая встреча – это большой вызов, сложная задача. Не даром представитель Украины в ТКГ, второй президент нашей страны Леонид Кучма на днях в одном из своих комментариев заявил, что на этой встрече Зеленский будет один против трех. Позиция Франции в последнее время очень сильно дрейфовала в сторону РФ. Германия сейчас, скажем так, формально не сменила своей позиции касательно конфликта на Донбассе. Но вследствие внутреннего ослабления позиций канцлера Ангелы Меркель может быть не такое сопротивление позициям Путина, как это было ранее.

Будет ли заявлено по результатам встречи о разработке какой-то дорожной карты по урегулированию ситуации на Донбассе – напрямую будет зависеть от стойкости украинского президента. Неготовность РФ идти на демилитаризацию, а потом – на проведение выборов не означает, что Украина должна в этой ситуации уступить. Если мы согласимся на условия РФ, все очень скоро постараются представить исключительно как внутренний конфликт, чего и добивается Кремль.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Повний текст статті: Донецкие новости

Top