Коментарі
Перегляди: 581
28 березня 2018

Поддержка вступления в НАТО на Донбассе возросла с 1% до 28% за годы войны

Президент предлагает закрепить вступление в НАТО в Конституции Украины

Детальніше читайте на Громадському радіо: https://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/podderzhka-vstuplenyya-v-nato-na-donbasse-vozrosla-s-1-do-28-za-gody-voyny-zolkyna

Известно, что поддержка вступления в НАТО выросла после агрессии со стороны России.

О теперешних внешнеполитических настроениях украинцев Громадському радио рассказала  политический аналитик Фонду Демократические инициативы Мария Золкина.

 

Сергей Стуканов: Что можно сказать о том, поддерживают ли сегодня украинцы вступление в НАТО? До начала российской агрессии поддерживали вступление в НАТО где-то 16% украинцев, после начала путинской агрессии социология показывала поддержку на уровне 50%.

Мария Золкина: Действительно, у нас кардинально поменялась ситуация после начал российской агрессии, и в стране постепенно росла поддержка НАТО как гаранта безопасности. Если в 2012-м у нас только 12% украинцев высказывались за то, что только с помощью членства в НАТО можно гарантировать нашу безопасность, то уже в мае 2014-го года этот показатель подскочил до 33%, потом поднимался за 40%, и на конец 2017-го года у нас 38% украинцев считают, что именно этот инструмент нам поможет обеспечить нашу безопасность. На этом фоне у нас резко упала поддержка идеи военно-политического сотрудничества с Россией. В 2012-м году у нас была такая иерархия: гарантия безопасности №1 – это внеблоковый статус, 42% украинцев высказывались за это, на втором месте было военно-политическое сотрудничество с Россией и другими странами СНГ, и только на третьем месте с 13%-ми поддержки было НАТО. На сегодня это выглядит так: НАТО – первое место, на втором месте – внеблоковый статус, а на третьем месте военно-политическое сотрудничество с Россией – всего 5% поддержки населения.

Поддержка НАТО наиболее выросла в восточных и южных регионах Украины

Сергей Стуканов: Мы знаем, что до войны на восточных и южных территориях нашей страны поддержка вступления в НАТО была наименьшей. Как сказалась война? Люди захотели пододвинуться пот этот НАТОвский зонтик?

Мария Золкина: Война повлияла на региональное распределение. До войны у нас большинство регионов, за исключением западного, были против членства Украины в НАТО. На сегодня ситуация выглядит так, что поддержка НАТО наиболее выросла в восточных и южных регионах Украины, вопреки тому, что лидером в этих же регионах по-прежнему остается внеблоковый статус. Если в 2012-м году на территории Донецкой и Луганской области был 1% тех, кто поддерживал НАТО как гарантию безопасности, то на сегодня это процент вырос до 28%. Тем не менее, больше 40% людей на подконтрольной части Донбасса выступают за внеблоковый статус, то есть он все-таки лидирует. Но если сравнить 1% и 28%, я думаю, это существенная динамика. Приблизительно такая же ситуация имеет место в других восточных регионах – Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области, и на юге Украины.

 

Top