Коментарі
Перегляди: 1644
26 січня 2017

Надо постоянно предупреждать людей во власти, что все может кончиться для них плохо


В украинском обществе нарастает апатия большинства и радикализация меньшинства, на этом фоне возможны бунты и протесты, о чем нужно постоянно напоминать власти, заявила "ГОРДОН" социолог Ирина Бекешкина.

 

 

 

 


Апатия и радикализация – два основных процесса, которые сейчас паралельно идут в украинском обществе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила украинский социолог, глава фонда "Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва" Ирина Бекешкина.

"Сегодня в украинском обществе, с одной стороны, нарастает апатия большинства, с другой – идет радикализация меньшинства. Сравнивать подобные процессы с другими странами сложно, потому что только в Украине были такие массовые и продолжительные протесты, как два наших Майдана. Мы в этом смысле действительно уникальны, аналогов в мире нет", – сказала Бекешкина.

Она отметила, что в обществе нарастает ощущение безысходности.

"Да, на Майдан выходила меньшая часть населения – всего 15%, но ведь это несколько миллионов человек. В обществе сейчас разочарование, безнадежность, ощущение безысходности. То же самое было после первого, оранжевого, Майдана. Но тогда вера рухнула сразу, как только началась борьба внутри оранжевой команды. После второго Майдана, конечно, уже не было очарования и идеализации новой власти, но была вера в свои возможности, силы", – считает Бекешкина.

Эксперт добавила, что там, где гражданское общество прилагает усилия, есть реальный результат, но его недостаточно, если бездействует правоохранительная система.

"Ощущение бессилия, нарастающее в обществе, конечно, опасно. Хотя, на самом деле, там, где гражданское общество прилагает усилия, реальный результат есть. Например, обнародование электронных деклараций чиновников. Но что с ними делать дальше? Ведь это уже не дело гражданского общества, оно может только контролировать, требовать и давить. Расследовать законность доходов чиновников обязаны правоохранительные структуры. А они пока особо ничего не делают", – подчеркнула Бекешкина.

Социолог убеждена, что власти необходимо постоянно напоминать о возможности нового Майдана.

"Что делать в таких условиях? Конечно же, постоянно давить и контролировать власть, обращать внимание общества не на сиюминутные скандалы, а на важные вопросы. И постоянно предупреждать людей во власти, что все может кончиться для них плохо. Если правоохранительная система не работает, правосудие в свои руки берут обычные граждане. Может быть бунт, протесты – все, что угодно. И власти нужно постоянно это напоминать", – подытожила Бекешкина.

Согласно данным последнего соцопроса, больше половины украинцев считают возможным повторение Майдана. В частности, 16,9% опрошенных заявляют о высокой вероятности повторения Майдана в ближайшее время, и 38,3% уверены, что повторение подобных событий является достаточно вероятным. В то же время 7,8% считают такое развитие маловероятным, еще 9,5% – практически невозможным.