Коментарі
Перегляди: 1427
26 січня 2017

Трамп против многосторонних соглашений

СЕГОДНЯ

Эксперты отмечают, что подписанные Трампом указы – это выполнение его предвыборных обещаний. Трамп строил свою кампанию на критике предыдущей администрации и утверждении, что Америка должна думать прежде всего о себе, а не о международных партнерствах, говорит профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"С одной стороны можно сказать, что он выполняет свои предвыборные тезисы. Но мы должны понимать, что отказ от Obamacare вызовет значительную поляризацию в американском обществе", – говорит Гарань.

Трамп по своей политико-экономической позиции – протекционист

"Есть общий подход, что зоны свободной торговли выгодны экономике и отвечают традиционному американскому подходу, который состоит в том, что нужно снимать торговые барьеры. Что касается ТТП – была критика, что Америка пошла на слишком большие уступки", – говорит Алексей Гарань.

При этом, отмечает он, Трамп заявил, что будет делать акцент в первую очередь на двусторонние отношения, а не на многосторонние. Впрочем, пока непонятно, как будет развиваться ситуация с ТТП, ведь многие партнеры США этот выход не поддерживают. При этом, как считает Фесенко, без США это партнерство во многом теряет смысл.

Одним из следующих шагов Трампа может стать пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) между США, Канадой и Мексикой, которое вступило в силу еще в 1994 году. Президент США отмечал, что встретится с лидерами Мексики и Канады для обсуждения этого вопроса.

Как считает Алексей Гарань, в вопросе ТТП Трампу было легче действовать, поскольку это соглашение не было ратифицировано Конгрессом. В случае с NAFTA, которое действует уже давно, и поддерживалось как республиканцами, так и демократами, выйти из него будет сложнее. Однако, Трамп, выполняя свои предвыборные обещания, предпримет попытку пересмотра условий партнерства.