Медіа
Перегляди: 2011
24 листопада 2015

ТОП-5 достижений Евромайдана два года спустя

Евромайдан

Какие из требований активистов были выполнены ко второй годовщине Революции Достоинства, и стоит ли ожидать третьего Майдана

Два года назад на Майдан Независимости в Киеве вышли тысячи украинцев в знак протеста против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Ко второй годовщине Революции Достоинства эксперты сделали подборку основных требований активистов Майдана, какие из них и на сколько выполнила власть, и стоит ли ожидать, что недовольный изменениями (или их отсутствием) народ снова выйдет на главную площадь страны.

Свержение режима Януковича

"Первое завоевание Майдана, и возможно, самое кардинальное - это то, что мы вернулись к конституционной форме 2004 года. Сейчас система стала намного более сбалансированной. Монополии на власть нет ни у одной политической силы. Порошенко не всесильный - есть коалиция, есть парламент, есть гражданское общество, есть журналисты. И это те легальные каналы влияния, которые при Януковиче были закручены, и именно поэтому и возник Майдан", - отмечает политолог Алексей Гарань.

"Первое завоевание Майдана, и возможно, самое кардинальное - это то, что мы вернулись к конституционной форме 2004 года. Сейчас система стала намного более сбалансированной. Монополии на власть нет ни у одной политической силы"

"Кто мог еще год назад прогнозировать, что в Николаеве победит кандидат от "Самопомощи"? В регионе, который считался вотчиной Партии регионов? Могли ли мы при Януковиче видеть, как в Ивано-Франковске кандидат от власти проигрывает во втором туре представителю оппозиции?", - добавляет политолог.

Курс на евроинтеграцию

Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в июле 2014 года, экономическая часть которого в полной мере вступает в силу уже с 1 января 2016 года. И хотя политически Украина приблизилась к европейским стандартам и ценностям, но экономическая ситуация, наоборот, ухудшилась (подробно рассматривается в материале "Насколько Украина стала ближе к ЕС").

В целом, по мнению Алексея Гараня, Украина приближается к Европе, пусть и не семимильными шагами. А главное, что дает нам ассоциация с ЕС - власть все больше пребывает под давлением гражданского общества. "Соглашение об ассоциации подписано. Изменения медленные, но они начались. Я присоединяюсь к критике этих процессов, но не замечать, что сейчас власть не может не реагировать на давление гражданского общества, тоже невозможно. Даже один закон - о раскрытии госреестров имущества - это революционный закон? Да".

"Не замечать, что сейчас власть не может не реагировать на давление гражданского общества, невозможно. Даже один закон - о раскрытии госреестров имущества - это революционный закон"

Реформы

Эксперты отмечают, что в проведении реформ Украина за это время сделала только первые шаги (отчет проделанных реформ можно посмотреть здесь). Но то, что это движение есть, уже положительная тенденция, считает политолог Алексей Гарань, и приводит в пример создание Патрульной полиции и Антикоррупционного бюро. "Но эти реформы очень медленные и идут они зигзагообразно", - говорит специалист.

"Люди не видят, что система очищается. Есть же разница в восприятии политолога и восприятии гражданина. Я политолог и гражданин. Как политолог я понимаю, что сменилась часть системы, конституционный дизайн, проведена реформа полиции, создано Антикоррупционное бюро... Да, постепенно, да, зигзагами. Но это как политолог я понимаю. А как гражданин я говорю: "Почему же не посадили того, почему не посадили этого?!". Гражданам некоторые вещи очень сложно объяснить на таком абстрактном уровне", - объясняет Алексей Гарань.

И тут проблема не столько в нежелании что-то менять, а в неумении власти правильно коммуницировать с народом.

"Реформа - это не когда вы не понимаете, что происходит, а когда правительство объявляет свою позицию, план действий и говорит, что мы должны изменить в конце. Почему Тимошенко и другие политсилы пиарятся на тарифах? потому что правительство провалило эту коммуникацию! Нужно выступать не битвой законопроектов от того-то под номером таким-то, в Европе такого нет - в Европе идет конкуренция политик, помыслов", - говорит Олег Рыбачук, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, глава и сооснователь ОО "Центр.UA" и общественного движения ЧЕСНО. По мнению эксперта, ни одна реформа по европейским канонам в Украине проведена не была.

"Реформа - это не когда вы не понимаете, что происходит, а когда правительство объявляет свою позицию, план действий и говорит, что мы должны изменить в конце"

Борьба с коррупцией

Люстрация коррумпированных чиновников и наказание виновных в убийствах на Майдане были основными требованиями активистов два года назад. Но эксперты вынуждены признать: за два года в принципе так и не удалось полноценно реализовать системный, эффективный и всеобъемлющий инструмент борьбы с коррупцией и ликвидации схем, а виновные в смертях героев Небесной Сотни до сих пор не наказаны.

И даже создание Антикоррупционного бюро не повлияло на настроения в обществе. "Уровень коррупции по факту не вырос - но в восприятии людей возрос значительно, потому что благодаря СМИ они каждый день видят, кто сколько украл", - говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы".

"Системная борьба с коррупцией, по мнению большинства экспертов, к сожалению, не произошло в тех масштабах, в которых она должна была состояться за эти два года", - прокомментировала результаты опроса среди экспертов по оценке событий на Майдане аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина. "Собственно говоря, это было основное требование Майдана: изменить систему. Но систему, которая есть в Украине, построил еще товарищ Сталин. Эта система называется тоталитарным режимом. И сталинский тоталитарный режим - это, наверное, самый идеальный тоталитарный режим в мире. Он создал такой феномен как верховенство власти. То есть в этой системе, если ты находишься во власти, она никогда не позволит тебе пострадать, потому что эта система продуцирует законы, не предусматривающие ответственность и делающие это сознательно. Эта система легитимизирует коррупцию, потому что эта система держит людей, которые должны были бы бороться с коррупцией, в полной зависимости от себя", - отмечает Олег Рыбачук.

"Пока это все остается, все игры в поиск антикоррупционного прокурора, в выборы новых мэров - все это будет оставаться в рамках системы. Мы ее не только не разрушаем, мы ее даже не щекочем. А мы можем это изменить, если мы поймем, в чем сердце этой коррупционной системы, где иголка, которую можно сломать - и тогда этот коррупционный Кощей Бессмертный умрет. Она (иголка) именно там: в создании независимых структур, которые будут следить за тем, чтобы наши деньги не расхищали. В люстрации законов, а не персоналий - чтобы в каждом законе обязательно предусматривалась ответственность за его нарушение", - отмечает эксперт.

Будет ли третий Майдан

Спекуляций вокруг возможности начала третьего Майдана возникало очень много. Недавно под стенами парламента развернулся так называемый Тарифный Майдан, однако к никаким масштабным последствиям он не привел.

"Я думаю, нам не стоит злоупотреблять словом "Майдан". Что такое Майдан-1 и Майдан-2? Это были массовые протесты против диктаторской системы. Я хотел бы процитировать Мустафу Найема, который на прошлую годовщину революции сказал, что майдан должен происходить в парламенте... Возможен ли массовый протест? Возможен. Но мы должны быть осторожными, просчитывать последствия, особенно те люди, которые сейчас призывают нас к насильственной революции", - считает Алексей Гарань.

По результатам опроса Фонда "Демократические инициативы" об оценке событий на Майдане двухгодичной давности, большинство экспертов сходится на том, что еще одна революция возможна, но если она и будет происходить, то не в том виде, в котором был Майдан в 2014 или 2004 году.

"Если говорить об отличиях в экспертном опросе прошлого года, тогда большинство экспертов считали, что Майдан-3 невозможен. Тут мы видим, что большинство считает, что Майдан в целом возможен. Это тоже последствие. Я думаю, что это последствие того, что некоторые очень важные для общества цели Майдану так и не были достигнуты", - отмечает Ирина Бекешкина.

Отсутствие ощутимых реформ - пожалуй, главная причина роста недовольства населения работой власти. Среди причин возможного массового протеста политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина выделяет три фактора. "Первый - отсутствие необходимых для общества системных эффективных реформ, которые дали бы хотя бы какие-то позитивные последствия для жизни обычного гражданина. Второй - ухудшение экономической ситуации и обнищание населения. И к этой тройке факторов, которые могут привести к протестным настроениям в украинском обществе, эксперты относят и дальнейшее процветание коррупции. Борьба с негативными последствиями социально-экономического кризиса и, конечно, реформы - это то, что необходимо для снижения протестных настроений в нашем обществе", - отмечает аналитик.

За матеріалами segodnya.ua