Руслан Кермач
політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва
Коментарі
Перегляди: 123
3 серпня 2018

Реинтеграция Донбасса: Эксперт назвал главное препятствие для мирных инициатив

Большинство жителей неподконтрольных украинским властям территорий (НКТ) Донбасса демонстрируют низкий уровень доверия к властям Украины. А это является основным препятствием для мирных инициатив и реинтеграции Донбасса. Об этом рассказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Руслан Кермач, опираясь на результаты проведенного соцопроса*.

По его словам, недостаток доверия – это очень большая проблема. «Многие люди, которые проявляют готовность к реинтеграции, заявляют, что они готовы к этому только при условии смены власти в Киеве. Некоторые высказываются по поводу стремления вернуться к старой социально-экономической реальности. Такой, которая была до 2013 года, что является в определенной степени утопией. Мы должны объяснять это людям. Недостаток доверия – это основное препятствие мирным инициативам», – считает Кермач.

Хотя, как отметил эксперт, большому числу жителей Донбасса надоела сложившаяся ситуация, кроме того, они боятся замораживания конфликта.

«Я уверен, и социология это подтверждает, что есть большой сегмент людей, которым надоела эта ситуация. Также, много людей боятся замораживания конфликта. Сценарий Приднестровья и Абхазии им совсем не нужен. Они обеспокоены продолжением военных действий, обстрелами, но замороженного конфликта никто не хочет. Они хотят полноценного решения этого конфликта путем создания условий для жизнеспособности этих территорий. Кто-то видит их как субъект с Россией, а кто-то, имея опыт жизни в "республиках", желает полноценной реинтеграции, но при определенных условиях. И в этом случае нужен диалог с людьми, восстановление их доверия», – утверждает аналитик.

По его мнению, восстановление доверия возможно путем правильной коммуникации с жителями неподконтрольных территорий. «Политики должны исключить из своих публичных дискуссий язык вражды, неприязни к людям, которые живут на неподконтрольных территориях. И всячески демонстрировать свою готовность к обеспечению их фундаментальных гражданских и политических прав. В частности, избирательных прав», – заметил Кермач.

Он уверен, что для восстановления доверия, в том числе, граждан неподконтрольных территорий нужно привлекать к политическим процессам в Украине: если лишить людей их избирательных прав, это только ухудшит ситуацию. «Мы только еще больше оттолкнем их и исключим их из легального поля Украины. Они в меньшей степени будут чувствовать свою приобщенность к политическим процессам, в частности, на высшем уровне. Поэтому политические права этих людей нужно уважать и защищать», – добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» люди не чувствуют личной ответственности за начало боевых действий на Донбассе, а все причины войны связывают с внешними факторами. Кроме того, согласно опросу, в вопросе восприятия вооруженного конфликта и возвращении Донбасса под украинскую юрисдикцию в «ДНР» и «ЛНР» сформировались четыре основные тенденции.

*Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива в период с 17 по 25 февраля 2018 г. провел в городах Донецкой (Николаевка, Мирноград, Покровск, Славянск) и Луганской (Рубежное, Сватово, Северодонецк, Старобельск) областей 8 фокус-групповых интервью. Цель – исследовать особенности горизонтальной коммуникации жителей Донбасса, разделенных линией разграничения, и то, как респонденты фокус-групп оценивают общественные настроения жителей временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Были опрошены около 80 человек.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Черноморской телерадиокомпании»

Оригинал: https://dnews.dn.ua/news/684230

 

Top