Представителям переселенцев в Минской ТКГ необходимо официальное приглашение со стороны ОБСЕ

Медіа
Перегляди: 316
14 червня 2020
Марія Золкіна

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Идея украинского Офиса Президента завести в Минскую ТКГ переселенцев с Донбасса состояла в том, чтобы размыть монополию, которую имеют там представители оккупационных властей на представительство интересов оккупированных районов. Об этом  «Новосям Добасса» в программе «Донбасс сегодня» сказала Мария Золкина,  политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерва.

Однако, по ее словам, привлечь в переговорный процесс переселенцев как представителей ОРДЛО недостаточно. Чтобы они стали отдельными субъектами переговоров, им нужно присвоить официальный статус. А пока они остаются лишь представителями украинской делегации.

«Они должны были быть приглашены не только украинской делегацией присоединиться к переговорам, их должна была пригласить сторона СММ ОБСЕ, которая координирует эти переговоры, – заявила Мария Золкина. –  По той же схеме, по которой с 2014 года происходит приглашение от координатора со стороны ОБСЕ  людей из оккупированной территории. То есть, и боевики, и представители оккупационной администраций никуда из Минской ТКГ  не деваются, они и дальше будут там сидеть. И формально они являются приглашенной стороной со стороны ОБСЕ».  

В итоге Украина лишь формально выполняет обязательства консультироваться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А пока у четвёрки переселенцев должного статуса нет и вряд ли Россия согласиться, чтобы вместо членов ЛДНР от имени ОРДЛО  говорили те, кто ей не подчиняется, отмечает эксперт.

Также о том, что сегодня происходит на  КПВВ и как обстоят дела с мирными переговорами, смотрите в этом выпуске программы «Донбасс сегодня».