Марія Золкіна

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Коментарі
Перегляди: 467
16 вересня 2021

Заявления о том, что без обсуждения Крыма встречаться нет смысла, далеко не означают окончательное и категоричное «нет», – Мария Золкина

Без обсуждения вопроса оккупированных территорий, в частности Крыма, встреча лидеров Украины и России не будет иметь смысла, – об этом 12 сентября в эфире телеканала «ДОМ» заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. При этом он подчеркнул, что еще апрельское приглашение Владимира Зеленского встретиться остается в силе.

О том, возможна ли встреча Зеленского и Путина с обсуждением Крыма или других острых вопросов двусторонних отношений, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.  Полный текст  по ссылке.

В частности, политический аналитик украинского Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что позиция Украины в вопросе контактов с Россией не столь прочна и однозначна, как может показаться.

Если бы сейчас возникла возможность проведения «нормандского саммита» по Донбассу, то Киев был бы в нем заинтересован. Просто энтузиазм Украины в этом отношении заметно снизился, поскольку на уровне министерств иностранных дел диалог запустить не удается и тем более на уровне лидеров. Однако если бы позиция России сейчас изменилась и встреча в «нормандском формате» была бы реальной хоть на уровне министров, Киев согласился бы. Поэтому заявления о том, что без обсуждения Крыма встречаться нет смысла, далеко не означают окончательное и категоричное «нет». Но я думаю, что это такой звоночек о том, что на «Крымскую платформу» возлагаются достаточно большие надежды. Мне кажется, что до тех пор, пока Россия не готова договариваться с Украиной, последняя должна максимально развивать то, на что способна повлиять самостоятельно – то есть «Крымскую платформу».