Коментарі
Перегляди: 411
27 травня 2020

За счет чего Зеленскому удалось сохранить свой высокий рейтинг – объяснили эксперты

Владимир Зеленский спустя год президентства все еще удерживает лидерство в электоральных рейтингах, с внушительным отрывом опережая других политиков. И хотя украинцы негативно оценивают многие его действия и решения, на выборах действующий президент может набрать даже больше голосов, чем год назад. За счет чего Зеленскому удалось сохранить свой высокий рейтинг и видит ли избиратель ему альтернативу – в материале РБК-Украина.

Высокие оценки Зеленского среди населения сдобрены "хорошим пиаром" и "популистскими мерами", считает профессор НаУКМА, научный директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань. Как, например, отмена неприкосновенности народных депутатов или принятие закона об импичменте президента. Хотя на самом деле отстранить его от должности по процедуре, предусмотренной этим законом, практически невозможно, говорит собеседник.

"Он и его команда ориентированы на пиар и так называемые "фишечки". К тому же команда Зеленского продолжает создавать ему образ, что это "свой парень", который по-простому говорит, шутит, который может разгневаться. На эмоциональном уровне это все продолжает работать. Это все накладывается на общую парадигму "хороший царь – плохие бояре", – сказал РБК-Украина Гарань.

"Поддержка, в отличие от рейтингов – это абсолютная оценка и она не зависит от оценки других политиков. На самом деле, поддержка Зеленского снизилась примерно на 30-35%. Есть несколько показателей, по которым мы исследовали его поддержку в течение первого года: доверие, оценка деятельности и отношение к нему. Все эти оценки снизились и по ним действительно наблюдается определенная амбивалентность", – отметил в разговоре с РБК-Украина генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

Уровень доверия – это базовый показатель, влияющий на рейтинг политика, говорит директор группы "Рейтинг" Алексей Антипович. Именно большой показатель недоверия обусловил проигрыш Петра Порошенко во время второго тура президентской гонки, уверен эксперт.

"Положительное отношение к Зеленскому во многом основывается на его близости к народу, как мы социологи это называем в наших анкетах. Это несколько другая категория измерения, но она предопределяет и электоральный рейтинг Зеленский. В конечном счете, если я положительно отношусь к человеку, я вполне могу за него голосовать", – разъяснил Антипович.

В опросах разных социологов уровень доверия или поддержки и электоральный рейтинг Зеленского разнятся. Дело в том, что рейтинг – относительная величина, зависящая от того, какие еще политики есть в списке.

Те украинцы, которые год назад отмахнулись от "старых" политиков, не изменили своего критического отношения к ним даже в условиях некого разочарования в президентстве Зеленского, подтвердил политолог Владимир Фесенко. Но новой и приемлемой для них альтернативы пока не появилось. А потому, выбирая между всеми представителями нынешнего политикума, перед людьми возникает вопрос: "а кто, если не Зеленский?". И выбор здесь невелик.

"А это – все те же так называемые старые политики, которые были и к которым у людей есть много претензий. А кто из условно новых? Зеленский. Поэтому на этом фоне у него сохраняются рейтинги", – уверен научный директор Фонда "Демократические инициативы" Гарань.

Этой своего рода безальтернативностью можно объяснить последние рейтинги Зеленского, смоделировав первый и второй тур президентских выборов.

Ближе к выборам альтернатива Зеленскому все же может появиться, прогнозируют эксперты. Особенно, если недовольство его деятельностью будет усугубляться.

По мнению Гараня, у граждан постепенно накапливается разочарование в новых лицах, которые не проявили особого профессионализма. И в противовес этой тенденции на первый план могут выйти представитель среды новых демократически настроенных лидеров или же ставленник условного "олигархического консенсуса".

"Это может быть и кто-то из тех, кого принято называть крепкими хозяйственниками. Или же политики местного уровня, или люди, которые имеют за плечами политический опыт, но не были при этом запятнаны", – допустил политолог.

Повний текст статті: РБК-Украина