Олексій Гарань
політолог, професор політології Києво-Могилянської академії, науковий директор Фонду Демократичні ініціативи
Коментарі
Перегляди: 113
29 серпня 2018

Волкер едет в Украину

Специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, который прибудет в Украину 13-16 сентября, будет обсуждать с украинской стороной ситуацию на Донбассе и в Азовском море.

Об этом профессор политологии Киево-Могилянской академии, директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань заявил в комментарии сайту "Сегодня".

По мнению политолога, поскольку американский дипломат ведет переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по Донбассу, и вскоре между ними состоится очередная встреча, Волкеру необходимо ознакомиться с этим вопросом "на месте" и услышать позицию Украины по этому поводу.

"В России говорят, что идет подготовка к очередной встрече Суркова и Волкера. В этом контексте, я думаю, визит Волкера в Украину нужен для того, чтобы сверить часы, ознакомиться с ситуацией "на месте". Если в ближайшее время будет такая встреча, то для нас важно, чтобы Волкер четко понимал нашу позицию", – объясняет Гарань.

Как считает эксперт, на встрече Волкера с представителями Украины будут обсуждаться вопросы размещения миротворцев и продления закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

"Я думаю, что они могут обсуждать перспективы размещения миротворцев, опять-таки в контексте будущих контактов Волкера и Суркова. И, возможно, Волкер еще раз изложит позицию США о продлении действия закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Мы знаем, что действие этого закона истекает осенью, и оно обычно продлевается на один год. В украинском парламенте сейчас есть очень серьезная позиция по этому поводу, но Волкер считает, он открыто об этом говорил, что лучше продолжить действие этого закона еще на один год, поскольку это покажет, что Украина хочет мира, а Россия – нет, потому что она все равно срывает имплементацию Минских соглашений", – добавляет политолог.

Кроме того, на встрече, по мнению политолога, американская и украинская стороны затронут ситуацию в Азовском море.

"Недавно Волкер давал интервью "Голосу Америки" и отметил, что США очень беспокоит ситуация в Азовском море и в Керченском проливе, поэтому, я думаю, это тоже будет обсуждаться… Волкер сообщил, что если со стороны России произойдет агрессия в Азовском море, то ответ США будет традиционным – усиление санкций и помощь Украине в сфере обороны", – комментирует Гарань.

Повна стаття:  Сегодня

Top