Марія Золкіна

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Украина продлила действие закона об особом статусе ОРДЛО

Верховная Рада 15 декабря пролонгировала на год действие закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отмечает, что пролонгация этого закона раз на год – это исключительно дипломатический шаг.

«Он нужен для того, чтобы во время переговоров украинская сторона могла обращаться к этому аргументу – Киев со своей стороны подготовил базу для политической интеграции региона. Но реальной практической ценности, конечно, у него нет, потому что применение этого закона возможно лишь в случае проведения там выборов согласно украинскому закону и стандартам ОБСЕ», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

До тех пор, пока нет каких-либо договоренностей с Россией – симметрических шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, предпринимать какие-либо изменения к этому закону, по ее словам, нет смысла.

«Например, инкорпорировать в него формулу Штайнмайера нет смысла, потому его просто в чистом виде без особых изменений пролонгируют», – подчеркивает Мария Золкина.

По словам Марии Золкиной, в настоящий момент в переговорном процессе по проблеме Донбасса нет реального движения и все процессы – в гуманитарной группе, группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) блокируются Россией.

«Список требований в минской ТКГ, который выдвигает Россия, не уменьшился и остается таким же, как и был после 2015 года, а украинская сторона даже с тем энтузиазмом, который появился в 2019 году, не может пойти на эти широкие компромиссы», – подчеркивает Мария Золкина.

Джерело : Голос Америки