Марія Золкіна

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Коментарі
Перегляди: 237
16 грудня 2020

Украина продлила действие закона об особом статусе ОРДЛО

Верховная Рада 15 декабря пролонгировала на год действие закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отмечает, что пролонгация этого закона раз на год – это исключительно дипломатический шаг.

«Он нужен для того, чтобы во время переговоров украинская сторона могла обращаться к этому аргументу – Киев со своей стороны подготовил базу для политической интеграции региона. Но реальной практической ценности, конечно, у него нет, потому что применение этого закона возможно лишь в случае проведения там выборов согласно украинскому закону и стандартам ОБСЕ», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

До тех пор, пока нет каких-либо договоренностей с Россией – симметрических шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, предпринимать какие-либо изменения к этому закону, по ее словам, нет смысла.

«Например, инкорпорировать в него формулу Штайнмайера нет смысла, потому его просто в чистом виде без особых изменений пролонгируют», – подчеркивает Мария Золкина.

По словам Марии Золкиной, в настоящий момент в переговорном процессе по проблеме Донбасса нет реального движения и все процессы – в гуманитарной группе, группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) блокируются Россией.

«Список требований в минской ТКГ, который выдвигает Россия, не уменьшился и остается таким же, как и был после 2015 года, а украинская сторона даже с тем энтузиазмом, который появился в 2019 году, не может пойти на эти широкие компромиссы», – подчеркивает Мария Золкина.

Джерело : Голос Америки