У политической силы Саакашвили нет перспектив

Коментарі
Перегляди: 314
30 травня 2019

Украинский политолог и социолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что возвращение Саакашвили связано с грядущими внеочередными парламентскими выборами: в мажоритарных округах партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" имеет большие шансы на успех, чем партия Владимира Зеленского "Слуга народа":

– Как вы оцениваете решение украинского президента вернуть Михаилу Саакашвили гражданство?

– С юридической точки зрения это можно и оправдывать, но мне комментировать эту область сложно. С политической точки зрения мне кажется, что возвращение Саакашвили в Украину – это дестабилизирующий фактор. Когда-то были связанные с его фигурой надежды, что он действительно сможет присоединиться к команде реформ и делать реформы, но в Украине он ничего не продемонстрировал. Вместо этого были достаточно голословные заявления, скандалы, нарушение положений о госслужбе, когда он занимался критикой правительства, пребывая на государственной должности. Это и нарушение законов, когда он прорывался через границу Украины, не имея права ее пересекать, это и попытки организации и проведения массовых акций. Это все играло дестабилизирующую роль. То есть Саакашвили не показал себя как конструктивный политик.

– Каковы политические перспективы Михаила Саакашвили?

– У его политической силы нет перспектив, потому что не было их даже в тот период, когда он был в Украине. Он пытался создать Движение новых сил, но оно, согласно социологическим исследованиям, не преодолевало трехпроцентный барьер.

Саакашвили будут использовать для скандалов и для критики Порошенко и его партии

 Поэтому самостоятельных перспектив у него нет. Но теоретически его люди могут пойти по мажоритарке (сам Саакашвили по закону не имеет на это права, так как он не проживал в стране последние 5 лет) или присоединиться к какой-либо политической силе. На данном этапе я думаю, что его роль в украинской политике достаточно маргинальна. Если его будут использовать, то, скорее всего, его будут использовать для скандалов и для критики Порошенко и его партии.

– Зачем это нужно действующему президенту? Порошенко ушел с поста президента, были переданы полномочия…

– Потому что команда Зеленского сейчас сделала ряд популистских шагов, которые могут быть очень популярны у избирателей. Но указ о роспуске Верховной рады очень сомнителен с точки зрения юридической легитимности. Зеленский объявляет войну как бы всему парламенту: весь парламент тупой, а я хороший. И это будет основная линия в ходе предвыборной кампании, и популисты могут подыграть. Далее, произошло нарушение закона о люстрации: главой администрации президента был назначен Андрей Богдан (по закону "Об очищении власти" подлежащий люстрации. – РС). Критика в отношении Зеленского нарастает, и она будет со стороны тех сил, которые пойдут на выборы, в том числе со стороны партии Порошенко. Поэтому почему бы не использовать Саакашвили против Порошенко? Проблема Зеленского состоит в том, что основной упор, судя по всему, будет сделан на список его партии. Но в мажоритарных округах у Порошенко шансы выше. Ну, вот и будут использованы средства для того, чтобы ослабить позиции Порошенко, а для этого Саакашвили вполне подходит, – считает политолог Алексей Гарань.

Повний текст статті: Радіо Свобода

Top