Медіа
Перегляди: 186
1 березня 2018

У одесситов спросили, как изменилась жизнь после Майдана и смогут ли они продать свою свободу

Только 9% жителей Юга Украины имеют успешный опыт защиты своих прав

Такие результаты всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», которое провели по инициативе правозащитных организаций в Одесской области.

Важнейшим правом человека жители Юга Украины (куда входит и Одесская область) считают право на жизнь. Таким его избрали 3/4 опрошенных, что несколько меньше показателя в целом по стране (78%). Второе место по приоритетности в регионе заняло право на труд (63%), третье и четвертое – право на социальное обеспечение и право на справедливый суд (62% та 61% соответственно).

Эти показатели были выявлены в результате социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

 

 
 

«На Юге Украины на первом месте в рейтинге важнейших ценностей оказалась справедливость (80%), на втором – свобода (78%), безопасность и достоинство – на третьем и четвертом (67% и 66% соответственно)», - поделилась данными Светлана Колышко.

 
 

По словам Светланы Колышко, руководителя группы по правам человека Программы развития ООН в Украине, картина ценностей жителей Южного региона отличается по результатам от Украины в целом, где главной ценностью была названа свобода.

В то же время, в Южных областях сравнительно большее количество тех, кто считает достаток важнее свободы – 38% опрошенных отметили, что готовы уступить государству часть своих прав и свобод в обмен на собственное материальное благополучие (больше только на Западе). Тогда как лишь 25% готовы терпеть материальные трудности, чтобы сохранить права и свободы, а 37% затруднились ответить на этот вопрос.

Как и в целом по Украине, в Южном регионе люди оценивают соблюдение своих прав на уровне ниже среднего. Хуже всего, - показало исследование, - дела тут обстоят с соблюдением социально-экономических прав (2,3 балла по 5-бальной шкале).

 
 

«Если оценивать ситуацию с правами человека после Евромайдана, то только 3% жителей южных областей считают, что ситуация улучшилась, 30% заявили, что со времен Януковича ничего не поменялось, а 42% отметили, что стало хуже. Большими пессимистами в этом плане являются только жители Донбасса», - отмечает аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина.

 
 

Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека, сообщила, что жители Юга острее, нежели в других регионах страны, ощущают проблему дискриминации. Так, 18% опрошенных указали, что дискриминация является очень серьезной проблемой, а 48% считают дискриминацию «в целом серьезной, но есть и другие проблемы».

Чаще всего речь шла о том, что в Украине люди подвергаются дискриминации по возрасту (44% опрошенных), инвалидности (39%), политическим взглядам (27%), и по состоянию здоровья (26%).

«На фоне общего высокого показателя обеспокоенности проблемой дискриминации, жители южных областей оказались менее толерантными в сравнении с жителями других регионов.

Наивысшим в южных областях оказался процент сторонников коллективной ответственности. Так, 24% опрошенных оправдывают погром ромской громады в селе Лощиновка Одесской области и считают, что так следует поступать всегда. 44% ответили, что в целом такая реакция жителей является недопустимой, но в данном случае оправданной (по Украине таких 32%). Тогда как однозначно недопустимым такое поведение считают немногим менее 20% (по Украине таких 28%).

 
 

Так, на Юге 81% считает, что необходимо ограничивать права наркозависимых людей, 72% выступают за ограничение прав бывших осужденных, 70% готовы лишить прав ЛГБТ-сообщество, 63% - людей, имеющих непопулярные политические взгляды (например, поддерживающих российскую агрессию), 60% считают, что необходимо ограничивать права ромов», - прокомментировала Татьяна Печончик.

 

 

По словам эксперта Центра информации о правах человека Владимира Яворского, на Юге Украины меньше всего людей, имеющих успешный опыт защиты своих прав, - 9% (в целом по Украине таких 15%). Одновременно 63% опрошенных даже никогда не пытались защищать свои права. Большим этот показатель является только на Востоке – 65%.

Что касается способов, с помощью которых жители Юга защищали свои права, то лидируют обращения в суд (37% опрошенных, чьи права нарушались, и кто пытался их отстоять), в полицию и к местной власти (по 27% респондентов), а также в прокуратуру (16%). Это отличает Южный регион от Запада и Центра, жители которого выбирают более неформальные способы защиты своих прав - обращение к родственникам и поиск нужных знакомств.

Впрочем, наиболее эффективными способами защиты своих прав, по мнению жителей Юга, является обращение к СМИ и в Европейский суд по правам человека. Эта позиция совпадает с мнением остальных украинцев.

При этом, за последний год существенно увеличилось количество людей, которые считают Омбудсмана эффективным в отстаивании прав человека в Украине - об этом заявили 16% жителей Южного региона. Это - самый высокий показатель по всей Украине.

Оригінал: 048.ua

Top