Олексій Гарань
політолог, професор політології Києво-Могилянської академії, науковий директор Фонду Демократичні ініціативи
Коментарі
Перегляди: 172
10 серпня 2018

С точки зрения дипломатической выгоды закон об «особом статусе» Донбасса стоит продлить

Об этом в комментарии «Донецким новостям» сказал научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Алексей Гарань.

2019 год для Украины – «выборный». На 31 марта запланированы президентские выборы, на 27 октября – парламентские. Но де-факто политики уже стартовали в гонке за мнения электората. И это сказывается на всех значимых политических решениях, в том числе и относительно продления «особого статуса» Донбасса.

«Закон об особом статусе Донбасса сам по себе не очень приятный, потому что там идет речь об особенностях местного самоуправления, о потенциальной амнистии, но вступление его в действие обусловлено целым рядом факторов, в том числе выводом российских войск и проведением законных выборов на Донбассе. Другими словами, он каждый год продлевается, но он не действует. Поскольку голосование за продление закона должно состояться осенью, когда предвыборная кампания будет в полном разгаре, за него могут не проголосовать в Верховной Раде. Этот вопрос непопулярный и я не уверен, что в парламенте будет достаточно голосов, чтобы принять этот закон. С точки зрения дипломатической выгоды нам стоит продлить его действие, но…если провластные партии проголосуют за это, оппозиция будет критиковать», – заявил Алексей Гарань.

Оригінал: https://dnews.dn.ua/news/684789

Top