РФ не согласится на реформирование Минской ТКГ с привлечением переселенцев

Коментарі
Перегляди: 2532
7 червня 2020
Марія Золкіна

політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Россия не согласится на предложенное Украиной реформирование Минской Трехсторонней контактной группы с привлечением переселенцев. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказала политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Мария Золкина.
"В ближайшие месяцы команда Зеленского будет занята продвижением идеи о реформе Минской ТКГ и минского процесса, в частности, по привлечению переселенцев. Скорее всего, ему это не удастся, потому что Россия на это не согласится. Но эти попытки будут длиться, пока не начнется избирательная кампания местных выборов в Украине. Я думаю, что ближе к осени эта проблема уже назреет и тогда нужно будет принимать какое-то решение", - рассказала она.
Кроме того, считает Мария Золкина, Украина в ближайшее время попытается инициировать пересмотр Минских соглашений.
"Будет попытка пересмотра Минских соглашений. Об этом уже велась речь, на "нормандской встрече" в декабре закидывалась удочка. Эту идею теоретически готовы поддержать немцы в зависимости от того, как именно будет предложено изменить минские соглашения. Сегодня украинская сторона предлагает пересмотреть вопросы границы и внесения изменений в Конституцию Украины", - говорит эксперт.
Источники "ОстроВа" в команде президента подтверждают информацию, что пересмотр Минских соглашений рассматривается как один из самых оптимальных вариантом.
"Но Россия на это вряд ли пойдет, поэтому наиболее вероятный вариант заключается в том, что у нас ничего не поменяется в ближайшие годы. Если Зеленский не будет более договороспособным с РФ по Минску, то он закончит свою каденцию без реинтеграции оккупированных территорий. Зеленский хочет быстрых решений, но результаты первого года показывают, что быстрых решений нет, если только Украина не жертвует своими интересами", - считает политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".
О том, какие существуют перспективы разрешения конфликта на Донбассе в этом году, читайте в материале "План Б" Зеленского по Донбассу: всё, что известно" на сайте "ОстроВ".