Разведение сил на Донбассе: эксперты дали свою оценку

Коментарі
Перегляди: 213
30 жовтня 2019

Политологи проанализировали возможные риски и перспективы мирного урегулирования на Донбассе после разведения сил в Золотом

29 октября довольно неожиданно началось разведение сил и средств на Донбассе в районе Золотого (Луганская область). Эксперты оценили для издания "Комментарии" этот процесс и перспективы разведения сторон в районе Петровского (Донецкая область) с последующим возможным выходном на встречу в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция).

"Разведение "вопреки"

"Очевидно, что разведение сил в Золотом происходит исключительно для выполнения условий России по организации "нормандской встречи". Думаю, в Петровском всё произойдет еще до того, как разведение будет завершено в Золотом. Ведь в Петровском не будет проблемы с оставленными в "серой зоне" населенными пунктами - там отвести будет технически и политически проще", - считает аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина.

По словам Золкиной, в разведении сил в Золотом есть только один плюс: якобы полученное от "ЛНР" обещание об открытие КПВВ в Золотом. Правда, когда это произойдёт и не откажутся ли стороны позже от своих намерений - неизвестно.

"Темпы и упорство по разведению в Золотом говорят о том, что это разведение "вопреки". Вопреки отсутствию режима реальной тишины, гарантиям зеркального отведения со стороны самопровозглашенных формирований, гарантиям безопасности для местных жителей (непонятно, как Национальная полиция справится с круглосуточным патрулированием "серой зоны"). Если это нужно только для того, чтобы "нормандская" встреча состоялась, а там мы будем отстаивать жестко принцип "сначала - безопасность", то логику такого напора по разведению можно понять. Однако, гораздо больше факторов, в том числе и недавний визит президента Зеленского в Золотое, говорят об обратном: настроенность на достижение договоренности с Россией есть, а это уже изначально ставит украинскую сторону в более слабую позицию", - резюмирует аналитик.

"Запускается реальный процесс мирного урегулирования"

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин видит позитив в состоявшихся разведениях - сперва у Станицы Луганской, теперь – у Золотого.

"Таким образом, даже через определенное внутреннее сопротивление, запускается реальный процесс мирного урегулирования на Донбассе, - считает Волошин. – Это наглядная демонстрация мировому сообществу, что новая украинская власть заинтересована в мире, ведь именно она является инициатором этого разведения, пусть даже непопулярного в среде определенной части наших сограждан. И, думаю, мир это оценит и усилит давление уже не на официальный Киев, а на Москву"

Волошин предполагает, что шансы на разведение сил и средств в районе Петровского – довольно высоки по ряду причин.

"Процесс, начавшийся с разведения у Станицы Луганской и продолжившийся у Золотого, набирает ход. Думаю, его уже не остановить. У Петровского всё должно произойти еще быстрее, - уверен военный эксперт. – Это важно для "руководства" т.н. "ДНР", ведь два предыдущих участка разведения произошли на территории, которую контролирует т.н. "ЛНР", то есть – на Луганщине. И донецким нужно не ударить в грязь лицом, демонстрируя российским кураторам, что они тоже могут действовать полезно. Что они – послушны и управляемы. Российские же власти не скрывают желания поскорее "свернуть" конфликт, освободившись хотя бы от части санкций. Теперь важно – выйти на "нормандский формат" и суметь отстоять там ранее обозначенные руководством нашей страны "красные линии" касательно урегулирования ситуации. А именно - полное решения безопасностностного блока вопросов Минских соглашений, а также урегулирование проблемы контроля за украинско-российской границей".

"Россия имеет конкретную цель"

Политтехнолог Александр Кондратенко обращает внимание, что разведение войск началось, несмотря на то, что боевики ОРДЛО не прекращали обстрелы.

"С одной стороны, сам факт разведения обнадеживает, но с другой – возникает некая настороженность: почему именно сейчас Кремль дал четкое указание о начале процесса разведения своим марионеткам в "ЛНР/ДНР"? РФ делает шаг навстречу официальному Киеву только для того, чтобы как можно скорее перейти к вопросу по особому статусу Донбасса и выборам на неподконтрольных Украине территориях", - отмечает эксперт.

Разведение сил в Петровском произойдет в ближайшее время, уверен Кондратенко. Подтверждение этому - высказывание помощника президента РФ, куратора неподконтрольного украинским властям Донбасса Владислава Суркова: "Если всё получится в Золотом, нужно сразу же приступить к разведению войск в Петровском Донецкой области".

Политтехнолог считает, что на данном этапе Россия имеет конкретную цель – реинтегрировать оккупированные районы Луганской и Донецкой областей в состав Украины, что даст возможность дальнейшей дестабилизации нашей страны уже изнутри. Имперские аппетиты Путина гораздо больше, чем аннексированный Крым, отмечает Кондратенко.

"Откладывание саммита "нормандской четверки" – хорошо продуманное действие со стороны Кремля. Судя по звонкам европейских лидеров Путину, давление Запада на Украину в последние две недели резко усилилось. Зеленскому пришлось предпринимать конкретные шаги, иначе альтернативой могло стать обвинение европейцами Украины в срыве мирного процесса, - подчеркивает Кондратенко. - Разведение войск и последующий переход к встрече в "нормандском формате" по сценарию России может привести нашу страну к федерализации. Если оккупированные территории вернутся в состав Украины с пророссийским администрированием, то мы рискуем потерять субъектность как государство. Не стоит соглашаться на мир на любых условиях, ведь волки в овечьих шкурах остаются волками. Я уверен, что нельзя доверять врагу, который аннексировал Крым, наполнил Донбасс военной техникой и наемниками".

Оригінал: COMMENTS.UA

Top