Руслан Кермач
політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва
Коментарі
Перегляди: 169
30 липня 2018

Проблемы и страхи местных жителей в «ДНР» и «ЛНР», – опрос

В «ДНР» и «ЛНР» основные проблемы и страхи местных жителей связаны с войной, а надежды – с возвращением к стабильной мирной жизни. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе презентации результатов соцопроса* в четверг, 19 июля, в Киеве, рассказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Руслан Кермач.

«Проблемы связаны с разрушением, жизнеобеспечением, телефонной связью. Напомню, в феврале 2018 года была острая проблема со связью Vodafone. Проблемы с оформлением украинских документов: люди, которые хотят путешествовать и получить для этого биометрический паспорт, в частности, сталкиваются с этой проблемой. И проблема трудоустройства», – сказал он.

По его словам, среди страхов и опасений в «ДНР» и «ЛНР» на первом месте страх за свою жизнь и жизни близких, особенно среди тех местных жителей, которые живут вблизи зоны ведения боевых действий и в прифронтовых населенных пунктах. «Это основной страх, который был особенно сильным в феврале, когда в Украине готовился к принятию закон о деоккупации. То, в каком виде его трактовали населению ОРДЛО**, вызывало страх от ожидания наступления украинской армии и новых разрушений», – сказал он.

«Вместе с этим к основным страхам также относятся боязнь возможных преследований или репрессий, как со стороны местных органов "безопасности", так и со стороны СБУ для тех, кто пересекает линию разграничения. Также были опасения о перекрытии линии разграничения на КПВВ. Страх цензуры», – прокомментировал аналитик.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» люди не чувствуют личной ответственности за начало боевых действий на Донбассе, а все причины войны связывают с внешними факторами. Кроме того, согласно опросу, в вопросе восприятия вооруженного конфликта и возвращении Донбасса под украинскую юрисдикцию в «ДНР» и «ЛНР» сформировались четыре основные тенденции.

*Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива в период с 17 по 25 февраля 2018 г. провел в городах Донецкой (Николаевка, Мирноград, Покровск, Славянск) и Луганской (Рубежное, Сватово, Северодонецк, Старобельск) областей 8 фокус-групповых интервью. Цель – исследовать особенности горизонтальной коммуникации жителей Донбасса, разделенных линией разграничения, и то, как респонденты фокус-групп оценивают общественные настроения жителей временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Были опрошены около 80 человек.

** Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Оригінал: https://dnews.dn.ua/news/682802

Top