Медіа
Перегляди: 1330
22 січня 2014

Отвечают за себя

Большинство граждан Украины высказались за мирное урегулирование политического кризиса путем переговоров власти и оппозиции. По данным совместного исследования фонда "Демократические инициативы" им. Кучерива и Центра им. Разумкова, граждане выступают против введения чрезвычайного положения в стране и наказания общественных активистов, а также не готовы обменять демократию и часть своих гражданских свобод на материальное благосостояние.
 
Вчера фонд "Демократические инициативы" им. Кучерива и Центр им. Разумкова представили результаты совместного исследования протестных настроений в Украине. В опросе, который проходил с 20 по 24 декабря 2013 года, приняли участие 2010 респондентов из всех областей Украины. Статистическая погрешность выборки составила 2,3%.
 
Социологи констатировали, что массовые акции протеста, которые проходят в стране последние два месяца, "разделили Украину на сторонников и противников власти". "Около 50% граждан поддерживают акции Майдана. Не поддерживают акции оппозиции 42% респондентов",— заявила на пресс-конференции директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.
 
Согласно результатам исследования, самые высокие протестные настроения — у жителей западных и центральных областей. Так, участвовать в митингах планируют 62% жителей Западной, 28,5% — Центральной Украины. На юго-востоке страны этот показатель намного ниже — 15% и 12% соответственно. "Это не значит, что на юге и востоке граждане не готовы к протестам. Они не участвуют в акциях оппозиции, но это не означает, что люди не готовы выйти на улицы по другому поводу",— сказал руководитель проекта Центра исследования общества Владимир Ищенко. Он отметил, что жители юго-востока при выходе на митинги руководствуются социально-экономическими мотивами и согласны протестовать против загрязнения окружающей среды. "Это не так заметно, как протесты в Киеве, но это явление существует — на юго-востоке гораздо меньше протестов по причине "политических иллюзий"",— отметил эксперт.
 
По данным опроса, 45% респондентов заявили о поддержке требований Евромайдана; 35,7% опрошенных не поддерживают условия митингующих. Примечательно, что с требованиями участников массовых акций, проходивших в поддержку президента и правительства, солидарны намного меньше граждан: 27,5% "за" и 57% "против" соответственно. Требования к власти, выдвинутые на Антимайдане, не принимаются ни в одной из областей: применение силы для разгона Евромайдана поддержали 1% опрошенных западного, 6% — центрального, 30% — южного, 27% — восточного регионов, определили социологи.
 
По словам Ирины Бекешкиной, граждане Украины из всех областей "не поддерживают силовой сценарий со стороны власти" и единогласно высказываются за "мирное разрешение конфликта между властью и ее оппонентами". В частности, за проведение круглого стола для переговоров власти и оппозиции выступили 73,2% респондентов из западных, 64,3% — центральных, 79% — южных и 77,6% — восточных областей. При этом только 13% опрошенных считают, что "никаких переговоров проводить не стоит".
 
Исследование показало, что большинство граждан (94% жителей западных, 83% — центральных, 41,2% — южных и 55,3% — восточных областей страны) не поддерживают наказания организаторов и активистов Евромайдана, а также высказались против силового сценария освобождения зданий органов государственной власти, захваченных митингующими (92,4% в западных, 82,9% — центральных, 44,4% — южных и 55,3% — восточных областях соответственно).
 
Отношение участников опроса к тому, чтобы "брать правосудие в свои руки", распределилось равномерно по всем областям — около 50% граждан как с запада, так и с востока назвали самосуд недопустимым, около 33% считают его "иногда оправданным" и около 8% опрошенных — "единственным способом наказать преступников". "Тот уровень насилия, который наблюдается в Киеве в последние дни в ходе противостояния участников ультраправых организаций и милиции, не характерен для протестов в Украине. Граждане не поддерживают насилие и кровопролитие, но за ультраправыми пошли и некоторые митингующие — люди хотели действия, ими двигало отчаяние",— отметил господин Ищенко.
 
Участникам опроса было предложено выразить свое отношение к разным формам государственного правления. За демократию как наиболее желаемый вид государственного устройства высказались 77% опрошенных из западных, 52,2% — центральных, 55,7% — южных и 35,9% — восточных областей. "Этот вопрос объединяет восток и запад. Перед президентскими выборами 2010 года люди были разочарованы в демократии — в поддержку народовластия тогда высказывалось 37% опрошенных",— отметила Ирина Бекешкина. Вместе с тем 20% респондентов, преимущественно из юго-восточных областей Украины, считают, что "при некоторых обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократия".
 
Примечательно, что готовность граждан ради соблюдения своих прав и свобод терпеть некоторые материальные трудности распределилась вне зависимости от регионов. Соответствующее утверждение поддержали 55,3% опрошенных на западе Украины; 42,3% — в центре; 46,3% — на юге и 40,3% — на востоке. Желающих уступить государству часть своих прав и гражданских свобод ради благосостояния оказалось намного меньше — 24,9% респондентов, большая часть из которых — 27% и 30% — проживает в центральных и восточных областях. "Несмотря на принятые Верховной радой законы, которые ущемляют право на мирный протест, граждане будут выходить на митинги. Когда же власть начнет наказывать митингующих, акции в Украине станут не столь массовыми, но более радикальными",— подытожила госпожа Бекешкина.
 

Ольга Куришк

Джередо: