Общность прошлого: как украинцы воспринимают протесты в Беларуси

Олексій Гарань

доктор історичних наук, професор кафедри політології НаУКМА, науковий директор Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Григорий Пырлик

Украинские гражданские активисты живо откликнулись на протесты в Беларуси: помогают мигрантам, выходят на акции солидарности, документируют избиения. Митинги под посольством в Киеве проходят едва ли не каждую неделю. Меж тем официальная реакция власти - скорее выжидательная.

Полный текст о том, как украинцы воспринимают протесты в Беларуси, читайте в статье openDemocracy. Своими наблюдениями за белорусскими протестами с изданием поделился профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

Алексей Гарань наблюдает за белорусскими протестами и как гражданин, и как ученый, пишет openDemocracy.  В пути, который проходит сейчас революция в соседней стране, он видит много общего с украинским.

"В белорусском обществе происходит реабилитация национального флага. В этом есть сходство с Украиной: до 1988 года сине-желтый флаг не воспринимался. С 1989 года под ним происходили все демократические митинги, он был легитимизирован. Сейчас под этим флагом защищают независимость Украины. Так же и с бело-красно-белым флагом: он становится символом свободы. Для меня совершенно очевидно, что в будущем этот флаг заменит собой фактически советский современный флаг Беларуси", - считает Гарань.

Зная опыт развития Майдана, профессор считает, что отсутствие у белорусского протеста конкретного лидера – не повод для беспокойства о его успехе. Говорит, что и Евромайдан тоже был без единого руководителя. Еще одно наблюдение Гараня - то, что украинский протест 2014 года тоже изначально не был антироссийским: "До 2014 года у нас сторонники НАТО всегда были в меньшинстве. Сейчас они в большинстве. Сейчас в Беларуси много людей верит в союз с Россией, но многое будет зависеть от реакции России. Если Россия пойдет на прямую поддержку Лукашенко, она начнет проигрывать".

Опросов, какая доля украинского общества симпатизирует белорусским протестам, еще не было. Но очевидно, есть и те, кто на стороне белорусской власти. В 2019 году социологическая группа "Рейтинг" провела опрос и выяснила, что из иностранных лидеров украинцы лучше всего относятся к Александру Лукашенко - 66% положительно и 15% отрицательно. Попавшая на второе место канцлер Германии Ангела Меркель набрала 60% и 17% соответственно, президент Польши Анджей Дуда - 48% и 9%.

"Лукашенко на первом месте - результат целенаправленной обработки населения провластными каналами времен Леонида Кучмы, Виктора Януковича, а сейчас - каналов пула Медведчука (Виктор Медведчук - кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - ред.). Эти каналы всегда подавали информацию, что должна быть стабильность, Майданы - это вредно. Внешне Беларусь выглядела стабильной. Понятно, что мы, эксперты, политологи, объясняли, что это режим автаркии, он существует на российские дотации, там деньги делаются на контрабанде, на якобы несуществующей границе с Россией", - объясняет Гарань.