Общность прошлого: как украинцы воспринимают протесты в Беларуси

Олексій Гарань

доктор історичних наук, професор кафедри політології НаУКМА, науковий директор Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва

Григорий Пырлик

Украинские гражданские активисты живо откликнулись на протесты в Беларуси: помогают мигрантам, выходят на акции солидарности, документируют избиения. Митинги под посольством в Киеве проходят едва ли не каждую неделю. Меж тем официальная реакция власти - скорее выжидательная.

Полный текст о том, как украинцы воспринимают протесты в Беларуси, читайте в статье openDemocracy. Своими наблюдениями за белорусскими протестами с изданием поделился профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

Алексей Гарань наблюдает за белорусскими протестами и как гражданин, и как ученый, пишет openDemocracy.  В пути, который проходит сейчас революция в соседней стране, он видит много общего с украинским.

"В белорусском обществе происходит реабилитация национального флага. В этом есть сходство с Украиной: до 1988 года сине-желтый флаг не воспринимался. С 1989 года под ним происходили все демократические митинги, он был легитимизирован. Сейчас под этим флагом защищают независимость Украины. Так же и с бело-красно-белым флагом: он становится символом свободы. Для меня совершенно очевидно, что в будущем этот флаг заменит собой фактически советский современный флаг Беларуси", - считает Гарань.

Зная опыт развития Майдана, профессор считает, что отсутствие у белорусского протеста конкретного лидера – не повод для беспокойства о его успехе. Говорит, что и Евромайдан тоже был без единого руководителя. Еще одно наблюдение Гараня - то, что украинский протест 2014 года тоже изначально не был антироссийским: "До 2014 года у нас сторонники НАТО всегда были в меньшинстве. Сейчас они в большинстве. Сейчас в Беларуси много людей верит в союз с Россией, но многое будет зависеть от реакции России. Если Россия пойдет на прямую поддержку Лукашенко, она начнет проигрывать".

Опросов, какая доля украинского общества симпатизирует белорусским протестам, еще не было. Но очевидно, есть и те, кто на стороне белорусской власти. В 2019 году социологическая группа "Рейтинг" провела опрос и выяснила, что из иностранных лидеров украинцы лучше всего относятся к Александру Лукашенко - 66% положительно и 15% отрицательно. Попавшая на второе место канцлер Германии Ангела Меркель набрала 60% и 17% соответственно, президент Польши Анджей Дуда - 48% и 9%.

"Лукашенко на первом месте - результат целенаправленной обработки населения провластными каналами времен Леонида Кучмы, Виктора Януковича, а сейчас - каналов пула Медведчука (Виктор Медведчук - кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - ред.). Эти каналы всегда подавали информацию, что должна быть стабильность, Майданы - это вредно. Внешне Беларусь выглядела стабильной. Понятно, что мы, эксперты, политологи, объясняли, что это режим автаркии, он существует на российские дотации, там деньги делаются на контрабанде, на якобы несуществующей границе с Россией", - объясняет Гарань.

 

Останні новини з категорії Коментарі

На яку соціологію не слід спиратися, розібратися допоможе база «Продавці рейтингів» – Олексій Гарань

Соціології довіряйте. Але перевіряйте!
4 червня 2021

Створено Дорадчу раду проєкту ''Продавці рейтингів. База псевдосоціологів''

Для підвищення довіри до проєкту ''Продавці рейтингів. База псевдосоціологів'' та розгляду спірних питань "Тексти" створили Дорадчу раду
31 травня 2021

Встреча с высокими полномочиями: могут ли переговоры Байдена и Путина повлиять на вопрос Донбасса

Алексей Гарань о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе в ракурсе встреч Байден-Путин, Байден-Зеленский, Зеленский-Путин
31 травня 2021

Россию продолжают бояться: названа причина, почему Украину не позвали на саммит НАТО

Саммит НАТО, который состоится в Брюсселе 14 июня, пройдет без участия Украины. Ситуацию прокомментировала Мария Золкина
31 травня 2021