Коментарі
Перегляди: 368
21 грудня 2017

Мария Золкина: Резолюция ООН подает сигналы – действия России на аннексированной территории будут зафиксированы


Заседание Генеральной ассамблеи ООН

Голос Америки

Генеральная ассамблея ООН 19 декабря  поддержала резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», инициированную украинской делегацией.

В тексте резолюции говориться о том, что Генеральная ассамблея ООН осуждает нынешнюю временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя и подтверждает непризнание их аннексии, а также поддерживает приверженность соблюдению норм международного права, которую проявляет Украина, прилагая усилия для преодоления российской оккупации Крыма.В резолюции, которая опубликована на сайте ООН, Россию «настоятельно призывают» выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы.

В документе подчеркивается, что Россия должна «полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Против резолюции проголосовали 26 стран, в том числе Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Кыргызстан, Таджикистан и ЮАР.

Крым, Донбасс и глобальная повестка дня

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что благодаря резолюциям ООН из года в год усиливается позиция международного сообщества в сфере рассмотрения нарушений прав человека в Крыму

«Позиция государств становится жестче. Резолюция подает сигналы о том, что когда Крым будет возвращаться в юрисдикцию Украину, благодаря таким документам будут зафиксированы действия России на аннексированной территории – нарушения прав человека, милитаризация полуострова. Это важно для последующих международных процессов, в Международном уголовном суде. В настоящем времени – эта резолюция непосредственно призывает Россию прекратить ограничения по религиозным, национальным, этническим признакам», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Резолюция подает сигналы о том, что когда Крым будет возвращаться в юрисдикцию Украину, благодаря таким документам будут зафиксированы действия России на аннексированной территории – нарушения прав человека, милитаризация полуострова.

Вместе с тем, эксперт считает, что «крымский вопрос», в сравнении с международной риторикой вокруг оккупированного Донбасса, «немного уходит из мировой повестки дня».

Мария Золкина считает, что версии ряда экспертов о необходимости объединения «крымской проблемы» с ситуацией вокруг Донбасса по ряду причин осуществить невозможно.

«Конечно, было чрезвычайно выгодно, чтобы был один кейс, но международное сообщество не готово сегодня к такому развитию событий. С другой стороны, Россия провозгласила свою юрисдикцию над территорией Крыма, что является преступлением по всем международным правилам», – подчеркивает Мария Золкина.

Она отмечает, что пока сложно говорить о единой мировой позиции, в которой Россия представителями мирового сообщества одинаково называется как агрессором в Крыму, так – и агрессором по ситуации в Донбассе.

Top