Медіа
Перегляди: 445
21 травня 2020

"Квартализация" страны и обидчивый Зеленский

Александра Вагнер

Повний текст статті: Радио Свобода

Многие темы, о которых говорил украинский президент во время пресс-конференции для журналистов,  касались внутренней политики, немало вопросов было связано с обещаниями, которые он дал своим избирателям год назад, и самое главное из них – окончание вооруженного конфликта в Донбассе.

Действительно, с приходом Зеленского мирные переговоры, как в "нормандском формате", так и напрямую с Россией, оживились. За год состоялось три обмена пленными. За последний год возобновились и переговоры в Минской трехсторонней группе, состоялось разведение сил на нескольких участках линии соприкосновения в Донбассе. В то же время, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, только 21 процент респондентов считают, что президент добился успеха в переговорах о прекращении вооруженного конфликта в Донбассе, а 69 процентов полагают, что Зеленский неуспешен.

 "Что касается президента России, мы ничего с этим сделать не можем, мы должны с ним говорить и договариваться, – заявил Зеленский. – Я еще раз говорю: Минский формат – приоритет, но никто не отменяет каких-либо других форматов. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к окончанию войны и возврату наших территорий. Нам нужен результат". По словам украинского президента, сразу после завершения пандемии коронавируса состоится новая встреча в "нормандском формате", изначально запланированная на весну этого года. Зеленский отметил, что на это согласны Германия и Франция, а прямые переговоры с президентом России, хотя и воспринимаются неоднозначно, необходимы: "Есть ответы, которые можно и хочешь получить, разговаривая с глазу на глаз, чтобы сделать стопроцентные выводы и идти по другому плану". Под этим президент Украины подразумевает свои дальнейшие действия, связанные с мирным урегулированием.

Зеленский сообщил, что помимо плана А, который означает продолжение диалога, есть ещё планы В и С, которые можно будет использовать, если переговоры не приведут к результату.

Политолог, профессор Киево-Могилянской академии и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань так оценивает заявления Владимира Зеленского в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Донбассе:

Во время пресс-конференции президент повторил довольно правильные тезисы: всем понятно, кто верховодит боевиками, Украина будет придерживаться принципиальных позиций, никакой сдачи принципов не произойдет. Но Зеленский сделал акцент на двусторонних переговорах с Россией. А двусторонние переговоры с Россией при всех президентах были для Украины проигрышными. Потому что Путин, Россия говорили: "Мы так не договаривались…" или меняли свою позицию. Когда начался конфликт вокруг Крыма и Донбасса, принципиальная установка украинской дипломатии состояла такой: мы ведем переговоры прежде всего в международном формате, совместно с нашими западными партнерами. Зеленский это изменил.

Двусторонние переговоры с Россией при всех президентах были для Украины проигрышны

Сейчас во главе переговоров оказался руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он своеобразным образом отстранил МИД и на американском, и на российском направлении, и произошел ряд достаточно опасных поворотов, особенно если говорить о вопросах Донбасса. Но поскольку в обществе есть сопротивление, то до каких-то капитулянтских решений не дошло. Помимо этого, в последнее время на переговорах в Минске играет активную роль вице-премьер по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников, и его позиция достаточно четкая и достаточно принципиальная. То есть был сделан целый ряд принципиальных заявлений, которыми российская сторона была недовольна, – говорит Алексей Гарань.

Накануне пресс-конференции Зеленского в украинских СМИ широко писали об исследовании, которое было опубликовано Комитетом избирателей Украины. В исследовании говорится, что более 30 человек или их друзей, связанных с компанией нынешнего президента Украины "Студия Квартал 95", после его прихода к власти заняли ключевые государственные должности. По словам политолога Алексея Гараня, в украинском обществе неоднозначно оценивают первый год Владимира Зеленского на должности главы государства, а экспертное сообщество даже критически оценивает эту деятельность, согласно исследованию, которое в ближайшие дни будет представлено фондом "Демократические инициативы":

Зеленский считает, что за всей его критикой стоит Порошенко, поэтому мы слышим больше критических выпадов в сторону Порошенко, а не Путина

Во время избирательной кампании Зеленский сделал очень много популистских обещаний, которые он, в общем-то, выполнить не может. Что-то сделано, в том числе, заработал антикоррупционный закон, начал работу Высший антикоррупционный суд, основа которого, кстати, закладывалась еще во времена Порошенко. Какие-то движения вперед есть, но в целом действия, которые предпринимают президент и его правительство, очень хаотичные, особенно в кадровой сфере. Это одна из самых болевых сфер, потому что мы видим, что, с одной стороны, Зеленский де-факто концентрирует сейчас такую власть, которой не было ни у одного из президентов Украины, ведь у него однопартийное большинство в парламенте, но при этом он продолжает расставлять кадры не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. Мы сейчас посмеиваемся над тем, что происходит "квартализация" страны. И понятно, почему это происходит. Кадровые назначения достаточно хаотичны: людей расхваливают, потом их неожиданно снимают. На некоторых направлениях это даже опасно. Например, внешнюю политику фактически сконцентрировал в своих руках глава Офиса президента, отстраняя министерство иностранных дел. Это довольно тревожно. Но я должен сказать и о позитивных моментах, хотя они не в полной мере относятся непосредственно к Зеленскому. В обществе есть достаточно здоровых сил, которые противодействуют негативным тенденциям. Если говорить о Донбассе, когда принимались какие-то опрометчивые решения, у нас достаточно активно выступало движение под названием "Нет капитуляции". Оно, в общем-то, оказывает влияние, и даже власть вынуждена корректировать свои действия. При этом можно сказать, что министерство иностранных дел Украины пытается сбалансировать те действия, которые предпринимает Ермак.

Я хотела бы спросить у вас по поводу выпада в адрес программы "Схемы" Украинской службы Радио Свобода. Зеленский публично отчитал журналиста за его профессиональную деятельность, да еще намекнул на то, что речь идет о неукраинском СМИ. Насколько такая риторика свидетельствует, например, о том, что Зеленский разделяет взгляды, которые скорее можно услышать от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Медведчука или даже от коммунистов?

– Понимаете, у него взгляды человека, который достаточно плохо понимает суть процессов, происходящих в обществе и в политике. Плюс на это накладываются личные моменты: Зеленский слишком остро воспринимает критику, он очень обидчив, он несоразмерно реагирует на критику. Я бы сказал, тут есть личностные моменты. И поэтому, например, когда происходят акции гражданского общества, например, как я уже говорил, движения "Нет капитуляции", президент считает, что за всем этим стоит Порошенко. Он считает, что за всей его критикой стоит его предшественник. Поэтому мы слышим больше критических выпадов в сторону Порошенко, чем в сторону Путина. Вот это – парадокс, – считает политолог, профессор Киево-Могилянской академии и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.