Медіа
Перегляди: 2555
25 червня 2007

Ирина Бекешкина: «Настоящая социология не может быть продажной, иначе ее не купят»

Беседовал Алексей Петруня


Социология, как и статистика, знает все. К результатам социсследований прислушиваются и политики, и рядовые люди. Роль социологии особенно возрастает в период подготовки и проведения избирательных кампаний, когда ее используют как инструмент, чтобы узнать или скрыть правду. О том, чего же нам всем ждать от нее в ближайшее время, беседуем с одним из ведущих отечественных социологов и руководителей Фонда «Демократические инициативы» Ириной Бекешкиной.

СЕРЬЕЗНОЕ ГРЕХОПАДЕНИЕ

— Скажу сразу, пока у нашего фонда данных социологических исследований нет. Мы только запускаем сразу два опроса. Но уже можно сделать косвенный вывод, что наши партнеры считают, что выборы все-таки состоятся. Ведь «Демократические инициативы» работают по грантам.

Наши опросы будут принципиально отличаться от проводимых социологическими службами, причем не по результатам, а по цели и назначению. Поэтому я хотела бы, прежде всего, поговорить о роли социологии в избирательной кампании и о том, что нас в ближайшее время ожидает.

Во-первых, любой учебник по избирательным кампаниям скажет вам, что в их истории были два фактора, которые радикально изменили лицо избирательных кампаний. Это телевидение и эмпирические исследования, которые позволяют держать руку на пульсе избирательных кампаний и видеть эти самые злополучные рейтинги.

Если социологические измерения не соответствуют реальным результатам выборов, то возникает вопрос, правильна ли методика, но, в отличие от Украины, не возникают вопросы о качестве работы избирательной комиссии, о фальсификациях, о том, что социология продажна и так далее. Такого на развитых рынках Запада просто нет. Это просто невозможно. Потому что это рынок.

Что касается Украины, могу утверждать, что до 2004 года у нас не было таких серьезных грехопадений. Именно тогда рухнули все аргументы, на которых базировалась главная идея социологии о том, что она не может быть продажной, потому что она не будет продаваться, ее никто не купит.

МЯСО И ПАМПЕРСЫ

— Но, как показывает практика, есть спрос и на такой товар.

— Да, ожидать того, что сами по себе рыночные принципы что-то изменят, не приходится. Ведь покупают у нас и мясо с земли, потому что дешевле, покупают и дешевую обувь, которая после первой же носки разваливается, покупают даже памперсы, которые не впитывают. То есть на любой товар есть покупатель.

— А если ближе к социологии, что можно ожидать от результатов опросов?

— В первую очередь то, что результаты будут, мягко говоря, несколько подправлены. Второе, — это уже ноу-хау последних выборов — когда появляется много-много неизвестных фирм и компаний, которые никогда не существовали, но, тем не менее, тоже выступают с результатами опросов. Это уже проблема не социологов, а СМИ. Средства массовой информации у нас тоже специфический рынок, там тоже есть свои мясо с земли и памперсы, которые не впитывают. И это тоже все продается. К сожалению, ситуация в Украине, где товаром в принципе становятся не только, скажем, мясо и памперсы, но и данные социологических опросов, позволяет ожидать чего угодно.

— А кто же все-таки будет извращать данные?

— Думаю, серьезные кампании этим заниматься не будут. Или, во всяком случае, это будет настолько дорого стоить, что не будет смысла этим заниматься. К тому же социологи уже доказали, что их данные не очень влияют на электорат, но, как правильно в свое время заметил Дмитрий Выдрин, очень влияют на спонсоров. Поэтому в значительной мере это все-таки расчет на спонсоров. И крупные компании, которые в основном работают на фонды, они на это не пойдут, потому что им надо жить и дальше. Поэтому на эти данные можно ориентироваться. К тому же солидные компании показывают приблизительную однородность в результатах исследований. Если вы замечаете, что кто-то очень сильно выбивается в какую-то сторону, то можно сразу понять, на кого этот кто-то работает.

СИЛА НЕОПРЕДЕЛИВШИХСЯ

— Это все же немного расплывчато. А что вы можете сказать о текущих раскладах?

— Я сознательно избегаю конкретных цифр, потому что мне кажется, что пока не будет окончательных списков, говорить о каких-то раскладах преждевременно. Ведь мы до сих пор не знаем, какие партии пойдут на выборы, пойдут ли они самостоятельно или в блоках, какие маленькие партии будут участвовать. Да, они смогут набрать 0,1—0,3 процента. Но при нынешних раскладах это не мало.

И еще что важно. Когда прикидывают количество мест, которое могут получить коалиция или оппозиция, и считают их по полученным процентам — это в корне неправильно. Потому что всегда есть те, кто не определился, кто затрудняется сказать. И они разные в разных регионах. Как показали выборы 2006 года, таких затрудняющихся сказать все же больше в западных регионах. По той простой причине, что, скажем, если восточные регионы определились с Партией регионов и никаких гвоздей, то в западных, грубо говоря, старая дилемма «Витя или Юля» стоит достаточно остро. А кого они выберут, будет зависеть от многих факторов. Списки в данном случае тоже очень важны. Люди ведь голосуют за личности. Будет ли, скажем, Ивченко в списке «Нашей Украины» или нет? Это достаточно важно. То есть, если будет, то, думаю, это минус два процента, как минимум.

— А если его запрячут куда-нибудь подальше в список?

— Это не спасает. И в этом случае найдется тот, кто объяснит, кто такой Ивченко. Более того, объяснять при заключении акта о ненападении будут виртуальные маленькие партии, которые сами-то ничего в избирательной кампании не возьмут, но будут свободны в высказываниях. И свободно объяснят, кто такой Ивченко с его «мерседесами» и «снегурочками», кто такой, например, Губский или кто-то там еще. Кого поставят в списки — это важно, и сейчас мы этого не знаем.

— А от чего в первую очередь зависит успехов выборов для той или иной политической силы?

— От того, образно говоря, чьих больше пойдет на выборы. И, во-вторых, где больше удастся накидать за тех, кто не пойдет.

— А чьи наиболее активны сейчас и будут активнее в день выборов?

— Сейчас активнее, несомненно, сторонники коалиции, прежде всего Партии регионов. Это неудивительно, ибо они считают себя обделенными, так как досрочные выборы отнимают у них спокойную уверенность в своей власти. Но как будет в день выборов, сейчас прогнозировать трудно. После 2004 года как установились в стране два поля — помаранчевое и бело-голубое, — так они и не смешиваются. Разные процессы происходят внутри этих полей. Ну, там перераспределение от БЮТ к «Нашей Украине». Кто-то там отщипнул от «Нашей Украины», кто-то может еще немного взять. Вот от того, сколько их, кто может немного взять, во многом зависят расклады. Начнут они по 0,2 откусывать, и это уже будет влиять. И ведь что характерно, этих маленьких гетманчиков гораздо больше на помаранчевом поле. Потому что на противоположном из тех, кто может серьезно откусить, только Витренко. А достаточно незначительных игроков тут просто подберут. Поэтому эти поля не смешиваются.

Более того, помаранчевое поле по своим возможностям несколько больше. Это показали и президентские выборы 2004 года, это подтвердили парламентские выборы 2006 года. Вот, скажем, 72 процента избирателей Социалистической партии на выборах 2006 года голосовали за Виктора Ющенко в первом туре президентских выборов 2004 года и хотели создания коалиции именно в составе СПУ, НУ и БЮТ. И только десять процентов хотели объединения с Партией регионов.

— А чем будут отличаться ваши опросы от других? Они ведь не будут независимыми, они будут такими же, как и другие, заказными?

— Все социологические исследования заказные, потому что их все кто-то заказывает. И, конечно же, платит. Ибо работают сотни интервьюеров, а им всем нужно платить.

Вопрос в другом. В отличие от Запада, где тоже постоянно появляются данные социологических исследований, где эти исследования заказывают сами средства массовой информации, у нас СМИ ничего не заказывают, а «кушают», что им дают. А кто заказывает? В первую очередь, партии. Причем, подчеркну, то, что заказывают партии — это совсем не обязательно какая-то «заказуха» в нашем понимании. Они могут использовать объективную информацию, но дозированную, выборочную. Когда им выгодно, они дают результаты, когда нет — не дают. Вот и все.

Заказывают также различные фонды. Им это нужно для вычисления различных рисков, связанных с выборами и с возможной сменой власти.
 

Останні новини з категорії Медіа

ПОГЛЯД. Мирні переговори й історія: чого вчить Ялта, В’єтнам і Мюнхен

Чи ризикує Україна опинитися в ситуації «Ялти-2»? Про це в ефірі програми «Погляд» Польського радіо свої думки висловили Роберт Чижевський т...
31 березня 2025

62% українців вірять, що в Україні можна досягти успіху своїми зусиллями, лише 8% вважають, що це недосяжно

Виконавчий директор КМІС Антон Грушецький прокоментував соціологічні дані щодо того, чи вірять українці в можливість досягти успіху своїми с...
27 березня 2025

Чи зможе Макрон обʼєднати Європу? Аналізуємо та розбираємось

Тарас Жовтенко про нові загрози та можливості, які відкриваються перед об'єднаною Європою після демаршу нового керівництва США
10 березня 2025

НАТО в умовах повномасштабної війни рф проти України

Полковник Геннадій Коваленко розповів про трансформацію НАТО в умовах російської агресії
7 березня 2025