Коментарі
Перегляди: 148
30 липня 2018

Интересуются ли в «ДНР» и «ЛНР» реформами в Украине, – опрос

В «ДНР» и «ЛНР» большинство местных жителей не интересуются изменениями в украинском законодательстве и реформами в Украине. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе презентации результатов соцопроса* в четверг, 19 июля, в Киеве, рассказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Руслан Кермач.

«Мы увидели, что жители ОРДЛО** преимущественно не интересуются тем, какие реформы проходят в Украине. Отношение в основном, безразличное или негативное. Заинтересованность определенная присутствует только к пенсионной или медицинской реформам, которые так или иначе могут затронуть непосредственно их интересы», – сказал он.

По его словам, в результате соцопроса также выяснили, из каких источников в «ДНР» и «ЛНР» местные жители получают информацию. «Ключевым является телевидение, преимущественно информация российских телеканалов или местных. Украинское аналоговое телевидение практически недоступно в ОРДЛО, также, как и кабельное», – отметил аналитик.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» люди не чувствуют личной ответственности за начало боевых действий на Донбассе, а все причины войны связывают с внешними факторами. Кроме того, согласно опросу, в вопросе восприятия вооруженного конфликта и возвращении Донбасса под украинскую юрисдикцию в «ДНР» и «ЛНР» сформировались четыре основные тенденции.

*Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива в период с 17 по 25 февраля 2018 г. провел в городах Донецкой (Николаевка, Мирноград, Покровск, Славянск) и Луганской (Рубежное, Сватово, Северодонецк, Старобельск) областей 8 фокус-групповых интервью. Цель – исследовать особенности горизонтальной коммуникации жителей Донбасса, разделенных линией разграничения, и то, как респонденты фокус-групп оценивают общественные настроения жителей временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Исследование было проведено в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Были опрошены около 80 человек.

** Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Оригінал: https://dnews.dn.ua/news/682785

Top