Коментарі
Перегляди: 163
26 вересня 2019

Главный вопрос в отношениях с Беларусью – это гарантированная безопасность северной границы

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский впервые встретятся на полях ІІ Форума регионов Украины и Беларуси в Житомире, запланированная дата – 4 октября. Belsat.eu спросил у экспертов, чего Зеленский ждет от белорусской стороны и как будут дальше складываться отношения двух государств.

Предыдущий раз Александр Лукашенко встречался с президентом Украины (тогда это был еще Петр Порошенко) во время І Форума регионов в Гомеле в прошлом октябре. Они традиционно обменялись доброжелательной заявлениями, декларировали намерение укреплять дипломатические, торговые и гуманитарные связи между странами. Порошенко выразил благодарность Минску за создание условий для работы трехсторонней контактной группы по Донбассу и заявил, что «на 100% доверяет Лукашенко».

Проблемы: «шпионы», торговля с боевиками

Вместе с тем, проблемные моменты в беларуско-украинских отношениях были и остаются сейчас. Наиболее очевидный – скандал с журналистом «Украинского радио» Павлом Шаройко, осужденным на закрытом заседании в Минске на 8 лет за «шпионаж» в феврале 2018-го и беларусом Юрием Политикой, который более 2 лет содержится в СИЗО в Украине по обвинению в шпионаже.

За последние два года Служба безопасности Украины фиксировала еще несколько случаев, когда украинцы добровольно признавались, что их завербовал КГБ для сбора сведений военного характера. Эти лица были освобождены от уголовной ответственности в соответствии с законом.

Еще один «острый угол» в двусторонних отношениях – торговля беларуских государственных предприятий с территориями Донбассу, оккупированными боевиками «ЛДНР». Доказательства бизнес-связей Беларуси с подконтрольными террористам компаниями неоднократно озвучивались в СМИ. Киев реагировал дипломатическими нотами, однако до масштабного введения санкций дело не дошло.

Кроме того, беларуские спецслужбы массово не преследуют граждан, воевавших в незаконных формированиях на Донбассе, а позже вернувшихся на родину. К уголовной ответственности были привлечены всего 5 человек, из которых один вернулся на Донбасс. Реальные сроки по статье 361-3 УК получили только трое, причем максимальный срок не превышал 2 года. Но экс-боевиков в Беларуси живет гораздо больше – они, не скрываясь, раздавали интервью СМИ.

При всем этом Украина является одним из наиболее важных экономических партнеров Беларуси. Гиганты беларуской промышленности (МАЗ, МТЗ, БелАЗ и др.) имеют там собственные представительства. А товарооборот между странами в первом полугодии 2019 составил 2,66 миллиарда долларов.

О том, как улучшить политический климат и что может измениться в беларуско-украинских отношениях с приходом Владимира Зеленского, свое мнение высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерова  Алексей Гарань.

«Вряд ли Лукашенко пойдет на открытую конфронтацию с Россией»

Главный вопрос в отношениях с Беларусью, который волнует сегодня Киев в контексте войны на Донбассе – это гарантированная безопасность северной границы, высказывает предположение профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«В первую очередь, Украина заинтересована в собственной безопасности. У нас очень опасная российско-украинская граница, и именно поэтому для нас важно, чтобы со стороны беларуской границы не было дополнительной угрозы. Это базовые вещи, подход к которым не изменится по сравнению с временами Порошенко», – говорит профессор.

Гарань считает, что определенные различия в стилистике ведения диалога возможны, но кардинальные изменения риторики не ожидаются.

«Мы знаем, что в Беларуси есть российские базы и главное, чтобы они не были использованы против Украины. Одновременно мы хорошо понимаем, что Лукашенко находится под огромным влиянием России, хотя и пытается маневрировать и сохранять самостоятельность. Но насколько Лукашенко может гарантировать, что россияне не начнут какие-то провокационные действия – это вопрос открытый», – считает Гарань.

Кроме того, по словам эксперта, проблемой является то, что Беларусь не поддержала резолюцию ООН о территориальной целостности Украины 2014 года.

«Очень болезненно, что Беларусь оказалась в компании Сирии, Зимбабве, Венесуэлы и России. Мы заинтересованы, чтобы Беларусь открыто заявляла, что Крым принадлежит Украине, но вряд ли Лукашенко ради этого пойдет в ближайшее время на конфронтацию с Россией», – добавляет Алексей Гарань.

 Повний текст статті: БЕЛСАТ. tv

Top