Фридом Хаус: Украина улучшила показатели демократического развития страны

Карта к докладу Фридом Хаус «Страны переходного периода 2020 года. Отбрасывая демократический фасад»

В Украине в 2020 году вырос индекс демократии, демонстрируя динамику развития в сравнении с Россией, Беларусью, Грузией и Казахстаном 

КИЕВ – Украина улучшила показатели в рейтинге Национального демократического управления. В целом ее показатели демократического развития одни из лучших среди бывших советских республик, сравнивая с 2019 годом, не учитывая индексы развития балтийских стран. Об этом говорится в отчете международной неправительственной организации Фридом Хаус «Страны переходного периода 2020 года. Отбрасывая демократический фасад» (Freedom House: Nations in Transit 2020. Dropping the Democratic Facade).

«Рейтинг Национального демократического управления улучшился с 2,25 до 2,50 благодаря первой мирной ротации власти в стране после эпохи Евромайдана, в связи с избранием президентом Владимира Зеленского», - подчеркивается в разделе «Оценки изменений в 2020 году» нового отчета Фридом Хаус (Freedom House).

В разделе, посвященном ситуации в Украине, подчеркивается, что «продолжая курс предыдущей администрации, новое правительство Украины приняло проевропейскую и реформаторскую направленность с новым акцентом на борьбу с коррупцией, экономическое развитие и мирное строительство в оккупированном и контролируемом сепаратистами восточном регионе Донбасса».

В отчете отмечается, что «в 2019 году украинское гражданское общество продолжало функционировать с относительной свободой».

«Тем не менее, наблюдатели из гражданского сектора зарегистрировали 68 нападений на активистов в течение года, и власти не приложили особых усилий для надлежащего расследования этих случаев. Многие активисты воспользовались возможностью, предоставленной досрочными парламентскими выборами, чтобы баллотироваться и получить места в Верховной Раде. Например, четверо активистов являются членами антикоррупционного комитета парламента», – говорится в отчете.

Сфера развития гражданского общества в Украине оценена в пять баллов, при максимальной демократической оценке в этом разделе – семь баллов.

Развитие и свобода прессы, местное демократическое управление, судебная сфера, борьба с коррупцией получили оценки от 2,25 до 3,75 баллов по семибалльной шкале.

Вместе с тем, в пресс-релизе к основному докладу Фридом Хаус «Страны переходного периода 2020 года. Отбрасывая демократический фасад», говорится о влиянии короновирусной инфекции на процессы, связанные с развитием демократии в странах Восточной и Центральной Европы, Балканах, Балтике, в странах Центральной Азии.

«COVID-19 создает переломную точку, которая могла бы ускорить тенденции к снижению или усилить демократию. […] Численность демократий находится сейчас на самом низком уровне за 25-летнюю историю отчетов Freedom House: из 29 оцененных государств, десять были признаны демократическими, десять – гибридными режимами, и девять – авторитарными. В течение последнего десятилетия количество гибридных режимов выросло более чем в три раза. В то же время количество демократических режимов сократилось на треть», – говорится в «Основных результатах» отчета Фридом Хаус.

На публикуемой к материалу карте, Украина, Грузия, Молдова отнесены к странам с гибридным режимом управления, Беларусь, Россия и Казахстан – к авторитарным режимам в то время, как Латвия, Литва и Эстония – к странам с демократической формой управления и развития.

Фридом Хаус (Freedom House) – неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Freedom House работает в сфере защиты прав человека и содействия демократическим изменениям. Организация уделяет особое внимание политическим правам и гражданским свободам.

Экспертная оценка – не статистические показатели

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань отмечает, что оценка развития демократии в Украине выставлена событиям, которые приходили в 2019 году.

«Это – выборы в Украине, которые прошли демократично, они привели к смене власти, еще раз было похоронен тезис, что есть какая-то монополизация, диктатура, «хунта». Выборы в Украине всегда проходят демократически и выборы 2019 года это подтвердили. Понятно, что благодаря этому событию произошло улучшение рейтинга и Украина показала самый лучший показатель на постсоветском пространстве за исключением стран Балтии», – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что политику и стиль команды президента Владимира Зеленского можно рассматривать через призму «недемократических тенденций», а это может привести к «колебаниям» в показателях следующего отчета Фридом Хаус.

Профессор Гарань отмечает, что, обращая внимание на показатели, нельзя забывать, что они отражают экспертную оценку.

«Это не статистика, это не математическая оценка или расчет ВВП на душу населения, тут есть определенный элемент субъективизма особенно того, что касается сравнений с другими странами. Я считаю, что рейтинги Украины после 2014 можно было бы поставить выше – те изменения, которые произошли в сравнении со временем режима Януковича – это колоссальный прорыв вперед, но эксперты проявили осторожность», – подчеркивает Алексей Гарань.

Предпосылки для развития демократии

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, рост, подъем демократического развития в стране в 2020 году следует относить к заслугам предыдущей власти.

«Это, как и многие другие экономические показатели – результат процессов которые прошли в Украине шесть лет назад – революции Достоинства. Революция никуда не делась – она пошла в регионы. И заслуга той власти, которая пришла на волне революции – как бы мы к ней не относились, – но тогда были заложены институциональные предпосылки для развития демократии в стране», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что сегодня вопрос – будет ли рост показателей демократии в Украине, зависит ли он от действий власти президента Владимира Зеленского.

«Мой прогноз в том, что у власти будут проблемы с этим рейтингом, потому что показатели Фридом Хаус – интегрированные. Например, эксперты Фридом Хаус будут учитывать выводы Венецианской комиссии о том, что в Украине были проблемы в судебной реформе, пересмотр численности Конституционного суда. Независимость судебной ветви власти – это вообще неотъемлемый атрибут демократии», – отмечает Валерий Дымов.

Оригінал: Голос Америки