Медіа
Перегляди: 1759
21 листопада 2015

Два года спустя. Майдан победил или проиграл?

В отличие от времен Оранжевой революции, сегодня активная общественность не «демобилизуется» и старается держать руку на пульсе событий

Ирина Бекешкина, украинский социолог,
директор Фонда «Демократические инициативы», "НВ"

 

Майдану два года, а кажется, что с тех пор прошла вечность.Многие задаются вопросом, а стоило ли он того? За что погибли люди? Майдан победил или проиграл?

Ещё во время протестов мы опрашивали людей, каковы их основные требования, и на сегодняшний день большинство из них выполнено. Требованием №1 – категорическим и безусловным – была отставка Януковича и полная перезагрузка власти – Верховной Рады и правительства. Когда после расстрелов на Майдане Янукович и тогдашняя оппозиция под сильным давлением западных стран подписывали в Киеве соглашение о проведении выборов осенью 2014 года, мы понимали, что этому не бывать. Люди просто не допустили бы, чтобы он оставался у власти ещё столь долго. И эта цель Майдана было реализована: новый президент, новая Верховная Рада, новое правительство. 

Тем не менее, мы можем говорить лишь о частичной победе Майдана, так как два других требования – борьба с коррупцией, которая является главным препятствием на пути развития страны, и наказание виновных в репрессиях и убийствах на Майдане - выполнены не были. Провал в реализации этих задач эксперты отмечали еще в прошлом году. В этом – дежавю.

Вообще нынешняя постмайданная ситуация напоминает события после Оранжевой революции – то же забвение новой властью своих майданных обещаний, те же разборки в руководстве страны, те же  коррупционные схемы. Однако есть и одно отличие – это активное гражданское общество.

В 2004 году народ свято верил в Ющенко. «Ю-щен-ко, Ю-щен-ко» - как молитва звучало не только на Майдане, но и, казалось,  на всех перекрестках столицы.  После избрания его президентом все сразу расслабились,  Майдан демобилизовался, люди стали ожидать, когда народные кумиры начнут выполнять свои обещания.

Сегодня особых надежд на власть никто не возлагает. Более того, люди в ней очень разочарованы. К счастью, общими усилиями гражданского общества и западных партнеров Украины удается  продвигать столь необходимые стране изменения. Активная общественность не «демобилизуется» и старается держать руку на пульсе событий. Иначе революция может проиграть.

В целом на Майдане люди уже второй раз за недолгое время отвоевали свободу. Это важно, но этого никак недостаточно. Нужно добиваться другого очень важного компонента любой демократической системы – верховенства закона. Если у нас получится сделать это, то получится и всё остальное. Коррупция лежит тяжелым камнем на пути развития нашей страны. Убрать её - и мы начнём развиваться очень быстрыми темпами: заработает экономика, придут инвестиции, деньги выйдут из тени и т д. Если же нет - дальнейшее существование страны проблематично.

Останні новини з категорії Медіа

Путін відкриває другий фронт? Розбираємось в гібридних операціях Кремля проти східного флангу НАТО

Тарас Жовтенко пояснює, чому після візиту Путіна до Китаю Кремль активізував гібридні атаки проти східного флангу НАТО
13 листопада 2025

Миротворець року без Нобеля? Аналізуємо зусилля американського президента

Тарас Жовтенко аналізує миротворчі зусилля Дональда Трампа, його роль у російсько-українській війні та вплив на світову політику
30 жовтня 2025

Чи готове НАТО до відсічі російським провокаціям?

У черговому випуску подкасту «Червона лінія» безпековий аналітик Фонду «Демократичні ініціативи» Тарас Жовтенко коментує останні гібридні п...
14 жовтня 2025

Де начгенштабу Гєрасімов? Розбираємось з чим повʼязане таємниче зникнення російського генерала

Тарас Жовтенко пояснює, що стоїть за загадковим зникненням Герасимова та чому це нагадує кремлівські ігри перед вторгненням 2022 року
23 вересня 2025