Для активизации процесса мирного урегулирования лучшим вариантом был бы пересмотр мер по выполнению Минских соглашений

Российская Федерация не заинтересована в пересмотре Минских соглашений и продолжает требовать изменений в Конституцию Украины относительно закрепления особого статуса Донбасса.

Об этом сказала в программе «На самом деле: Донбасс» на телеканале «Дом» политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.

«Широкой децентрализации в рамках всей Украины может быть вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ныне оккупированному Донбассу в рамках его реинтеграции больше возможностей, больше свободы, нежели было в 2014 году, когда эти территории были фактически оккупированы. Однако Россия такую формулу не принимает, продолжает требовать непосредственно изменений в Конституцию Украины», — отметила она.

По мнению аналитика, лучшим вариантом было бы и вовсе пересмотреть весь комплекс мер по выполнению Минских соглашений для того, чтобы процесс мирного урегулирования активизировался, ведь многие пункты уже просто не актуальны на сегодня.

«Один из этих вариантов, наиболее вероятный, как мне кажется, это инициатива пересмотреть несколько пунктов комплекса мер, либо в принципе пересмотреть сам комплекс мер. Россия очевидно на это не согласится. Мы должны понимать, что Российская Федерация не заинтересована категорически в пересмотре Минских соглашений. Они её в нынешнем виде — когда она их трактует по-своему, пункты, которые привязаны к ней, не выполняет, — устраивают, — пояснила ситуацию эксперт.