Без связи и соцсетей. Как в «ЛНР» давят шахтерские протесты

Медіа
Перегляди: 524
12 червня 2020

«Русский мир», пришедший на временно оккупированные территории Донбасса, успешно использует пандемию КОВИД-19 как ширму для подавления протестов. Чем закончатся шахтерские выступления под Антрацитом и Ровеньками и какими будут их последствия? Об этом в материале «Реальной газеты».

Александр Белокобыльский, «РГ»

Седьмые сутки подземной забастовки

Шахтерские протесты на угольных предприятиях нарастали постепенно. Долги накапливались еще с прошлого года. Погашать их оккупационная администрация начинала, как правило, после попыток шахтеров вынести сор из избы.

Так, в августе 2019 горнякам «ГУП ЛНР» («государственного унитарного предприятия ЛНР») «Антрацит» выплатили только 40% майской зарплаты. В октябре шахтеры «Комсомольской», которая входит в то же объединение «Антрацит» отказались спускаться под землю из-за долгов по зарплате.

Тогда шахтеры возмущались, указывая на соседние Ровеньки, где зарплату платили более регулярно. Там шахты объединения «ДТЭК Ровенькиантрацит» после «национализации» перешли под контроль зарегистрированной в Южной Осетии компании «Внешторгсервис» (ВТС). Руководил ВТС гражданин России Владимир Пашков, а Филиалом №12, в который соединили «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит» и принадлежащий «Метинвесту» «Краснодонуголь», поставили руководить Сергея Горохова, бывшего нардепа-регионала из Луганска.

Теперь же долги стали накапливаться и на «отжатых» шахтах «Внешторгсервиса». Одновременно становятся все более понятными шахтерам планы оккупационной администрации по закрытию шахт в «молодой республике».

Самым резонансным протестом последнего времени стала стачка горняков уже упомянутой шахты «Комсомольская», расположенной в поселке Дубовский под Антрацитом в ОРЛО. По состоянию на 10 июня 2020 подземную забастовку продолжают 119 шахтеров, которые объявили голодовку: питаются лишь хлебом и водой.

Карантин объявили в 5 утра

В начале июня оккупационная администрация бодро сообщала, что ситуация с заболеваемостью КОВИД-19 в ОРЛО стабилизировалась, случаи заболевания – единичные, а 5 июня, например, и вовсе ни одного случая не зарегистрировано.

Как гром среди ясного неба обрушился карантин на Антрацитовский район и город Ровеньки. Примечательно, что новость о введении ограничений появилась на «официальном» пропагандистском ресурсе «ЛИЦ» в 5 утра в воскресенье, 7 июня!

На видео, опубликованном в понедельник, «главный государственный санитарный врач ЛНР» Дмитрий Докашенко говорит, как робот, явно читая с видеосуфлера текст, появляющийся по одному-два слова.

В соцсетях мало кто из комментаторов этой новости верит, будто вспышка коронавирусной инфекции имеет место. Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский также считает, что введение карантина связано с рабочими протестами.

С этим же связывают отключенную в ОРЛО мобильную связь операторов Vodafone и Київстар. Ее обрубили по всей «республике» одновременно с введением «карантина» в Антраците и Ровеньках, 7 июня. Оккупационная администрация «ЛНР» заявляет, что связь отсутствует из-за аварии «за пределами республики», но в это мало кто верит.

Кроме того, на неподконтрольной правительству Украины заблокирован доступ к соцсети «Вконтакте», через которую в основном и распространяется информация о шахтерских протестах, а также о задержаниях рабочих-активистов «министерством госбезопасности ЛНР».

– Люди на оккупированной территории оказались в очень опасной ситуации. Потому что никакой возможности защитить свои права у них нет. Нет и возможности рассчитывать на то, что «правоохранители» так называемой «ЛНР» будут действовать по каким-то общепризнанными нормам права, – говорит Мария ЗОЛКИНА, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

 

«МГБ» душит протест эффективно»

Ситуацию с долгами на шахтах и закрытием малорентабельных угольных предприятий Мария Золкина называет абсолютно ожидаемой. Российская Федерация закрыла шахты на Донбассе по свою сторону границы задолго до 2014 года, и украинские горняки об этом знали.

– Луганские, донецкие шахтеры понимали, что шахты на Донбассе России не нужны. Поэтому в 2014 году они держались в стороне от пророссийских сепаратистских движений. И сейчас все их опасения оправдались. Украина содержала эти шахты на дотациях, вливая денег больше, чем эти предприятия могли заработать, – учитывая цену угля и себестоимость этого производства. Российская Федерация этого делать не будет, – говорит Мария Золкина.

В угольных регионах растет протестный потенциал, люди поддерживают горняков, возмущаются действиями оккупационной администрации, говорит представитель Уполномоченного по правам человека ВРУ в Луганской и Донецкой областях Павел ЛИСЯНСКИЙ.

– Люди сами говорят, что оккупанты украли у них будущее, что работа была нормальная, выплачивалась зарплата (имеется в виду, при Украине), сейчас пришли оккупанты, не платят людям зарплату, закрывают шахты и полностью уничтожают регион. Это говорят сами люди, с которыми я лично общался, – подчеркивает Павел Лисянский.

Оккупационная администрация ОРЛО пытается переключить недовольство людей с себя на руководство предприятий, одновременно замалчивая шахтерские забастовки. Так, было решено провести проверки «генпрокуратуры» на угольных предприятиях. Нарушения, разумеется, нашлись.

Но карантинные меры никуда не делись, а мобильную связь на неподконтрольной правительству территории так и не включили.

– Любой протест, если он происходит на локальном уровне, не выходит за пределы своей территории, своего предприятия, захлебнется. Соответственно, оккупанты делают все, для того, чтобы задушить его: отключили связь, не пускают в город никого – «МГБ» пропускает только местных, сотрудников предприятий. В принципе, оккупационная администрация действует очень эффективно в этом плане, – констатирует Павел Лисянский.

Информация о протесте тем не менее распространяется в социальных сетях – Facebook, «Вконтакте», на видеохостинге YouTube. На момент разговора (вторник, 9 июня) Павел Лисянский не слышал о поддержке в адрес шахтеров Донбасса со стороны, например, Конфедерации труда России (это независимый профсоюз РФ).

– Единственное, что я могу констатировать, – что второразрядные организации коммунистов России поддерживают эти протесты. Тот же Независимый профсоюз Донбасса, который публикует видео о положении горняков «Комсомольской», – это виртуальный профсоюз, у него нет ни одной зарегистрированной организации в «ЛНР» и «ДНР». Это организация, которая соприкасается с российской политической организацией коммунистов «Рот Фронт». Все, на что они были способны – в декабре 2019 года они провели в Петербурге и в Москве малочисленные протесты в солидарность с шахтерами Донбасса.

Однако уже 10 июня на странице «Забастовка шахтеров на шахте Комсомольской» «Вконтакте» утверждалось, что поддержку в России горняки таки получили:

«Трудовые коллективы России уже выразили солидарность с бастующими горняками Комсомольской. На данный момент известно о том, что профсоюз «Единство» завода АвтоВАЗ в Тольятти, профсоюз работников АО «АЗ Урал» в Миассе, и трудовой коллектив шахты Алексеевская отправили обращения на имя президента Российская Федерация Путина и главы ЛНР Пасечника с требованием немедленно погасить задолженность по заработной плате и освободить всех задержанных», – сказано в записи.

Что означают эти протесты для Украины?

Протесты горняков показали, по мнению правозащитника, что путь к деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей может лежать через социально-экономические права людей. Именно рабочих протестов боятся оккупанты.

– В любом случае страдание людей – это плохо. Со стороны Украины эти протесты необходимо выносить на международный уровень, я считаю. Вплоть до того, что через профсоюзы Украины объявить о солидарности, поддержке рабочих; мобилизовать международное правозащитное сообщество, чтобы оказать давление на Российскую Федерацию, поддержать рабочих с целью деоккупации, реинтеграции, восстановления социальной справедливости.

О том, что проблемы в экономике ОРДЛО будут нарастать, предупреждает политический аналитик Фонда «Деминициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина. Первые 2-3 года после оккупации еще был запас мощности, оставшийся с довоенных времен, но с 2017 года, после «национализации» промышленности движение может быть только по нисходящей, отмечает эксперт.

– Эти протесты, во-первых, показывают, насколько зыбкой является авторитарная модель управления на оккупированных территориях. Во-вторых, они показывают, что снижение благосостояния местного населения влияет на его отношение к тем, кто им управляет. Голодные шахтеры или просто голодное население, которое не получает зарплату, не будет аплодировать ни Пушилину, ни Пасечнику, ни Российской Федерации. И третье, – это уже среднесрочная перспектива, – возможно, эти протесты сделают людей более лояльными к идее возвращения под юрисдикцию Украины.

Козырь в войне башен Кремля?

Пропаганда РФ на шахтерские протесты в ОРЛО реагирует. В частности, – публикациями «ботов» в соцсетях. В числе «векторов» – тема нарушения прав человека в Украине, а также закрытие шахт на подконтрольной правительству территории.

Пост в группе «Ровеньки Вконтакте! Город Ровеньки Луганская обл»

В центральных СМИ Российской Федерации о забастовке в «ЛНР» не сообщают. Зато о ней пишут ресурсы, на которые имеет влияние один из кремлевских кураторов Донбасса Владислав Сурков. В частности, – «Новоросинформ». На нем имеется ссылка на дружественные сайты, а именно – на «Союз добровольцев Донбасса», созданный с благословения именно Суркова.

Это заставляет вспомнить, что в результате переворота в 2017 был смещен относившийся к «сурковской» вертикали «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, и власть в ОРЛО перешла к бывшему «министру МГБ» Леониду Пасечнику, ставленнику ФСБ.

Таким образом, не исключено, что социальный протест шахтеров против нарушения их прав используют сейчас в очередной «войне башен Кремля». В пользу этого говорит и обилие отпечатанных типографским способом листовок в охваченном забастовкой регионе.