Руслан Кермач
Коментарі
Перегляди: 162
13 жовтня 2017

Война по всем фронтам? Депутаты предлагают запретить госслужащим Украины ездить в РФ

9 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7187, касающийся введения временного ограничения на выезд из Украины в Россию. Инициаторы документа хотят ввести временный запрет на такие поездки для государственных служащих. Исключениями являются работники дипломатических служб, поездки с целью срочной медицинской помощи или для участия в похоронах близкого родственника. Предлагается, чтобы ограничение было временным и действовало до признания Верховной Радой недействительными закона о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины и постановления о признании России государством-агрессором. Сейчас №7187, сказано на сайте парламента, находится на ознакомлении в комитетах.

FaceNews расспросил экспертов о перспективах принятия законопроекта и том, как они оценивают инициативу нардепов. В частности, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач так оценивает идею о запрете госслужащим выезжать из Украины в Россию:

Если брать мое личное мнение, то я являюсь противником каких-либо запретительных инициатив, сужающих права людей, в данном случае – государственных служащих. Я считаю, что целесообразно было бы проводить разъяснительную работу, но оставлять за людьми право менять место пребывания, принимать решения на собственный страх и риск. Все-таки нужно понимать, что должно быть такое право.

Однако эта инициатива ложится в логику законодательных инициатив, которые сейчас принимаются, например, закон об особом статусе и в первом чтении закон о реинтеграции, где указано, что Россия – государство-агрессор и устанавливаются понятия оккупационной власти. Так что, возможно, это будет не единственная инициатива, призванная упорядочить формат взаимоотношений с государством-агрессором.

Кроме того, что касается практической целесообразности этого законопроекта, то, может быть, скрытой (причиной, – FaceNews) является то, что государственные служащие могут в той или иной степени обладать доступом к государственной тайне. Соответственно, этот закон может быть превентивным методом, чтобы обезопасить доступ, например, к разглашению информации.

Top