Марія Золкіна
Політичний аналітик Фонду "Демократичні ініціативи" імені Ілька Кучеріва
Коментарі
Перегляди: 204
8 жовтня 2017

Закон не должен лишать украинскую власть ответственности за то, что происходит на неподконтрольной территории, после признания факта оккупации

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что  закон о восстановлении государственного суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (также известный как закон об реинтеграции Донбасса – ред.), принятый в первом чтении, не вносит в украинские реалии ничего нового кроме вопроса о введении военного положения. Об этом она сказал  во время брифинга  в Украинском кризисном медиа-центре.

Она добавила, что существенным изменением в лучшую сторону будет переход от Антитеррористической операции к самообороне государства. То есть, координация силовых действий теперь будет возложена не на СБУ, а на Оперативный штаб. Его в Украине предстоит создать, если закон будет принят.

«Это констатация реалий, которые были в сознании общества и политиков, но юридически не были закреплены.  Это касается признания государства-агрессора. Но это сомнительно для международного сообщества, потому что это должно быть доказано в международных институтах», - отметила эксперт.

Позитивным моментом Золкина назвала ту часть закона, которая декларирует, что Украина как государство не разрывает связи с жителями неподконтрольных территорий Донбасса.

К вопросу о правах жителей  неподконтрольной части Донбасса Мария Золкина привела в пример данные исследований ее организации. По словам эксперта, в украинском обществе есть интерес к потребностям жителей той части Донбасса, люди готовы к гуманитарным и социальным  инициативам. Например, большинство выступают за то, чтобы людям упростили доступ к ВУЗам, 60% готовы оказать финансовую помощь в случае, если жители Донбасса готовы переехать на подконтрольную часть Украины. Также украинцы выступают за максимальное упрощение административных услуг для переселенцев. И в то же время многие поддерживают идею о том, что нужно ужесточить правила пересечения КПВВ.

Мария Золкина подчеркнула, что закон не должен лишать украинскую власть ответственности за то, что происходит на той территории, после признания факта оккупации. Она так же напомнила, что законопроект не был вынесен на обсуждение украинской общественности, до внесения в Раду его не видели и эксперты.

Оригинал: Новости Донбасса

Top