Коментарі
Перегляди: 108
5 грудня 2017

Власть сама для себя создала проблему Саакашвили

Директор фонда "Демократические инициативы", социолог  Ирина БЕКЕШКИНА рассказала "Главреду", чем обусловлены столь жесткие действия власти в отношении Саакашвили, а также как эта ситуация отразится на рейтингах грузинского экс-президента.

Когда режим Януковича посадил в тюрьму Юлию Тимошенко, в одной из телепередач эксперты и аналитики рассуждали о том, зачем это было сделано, почему, какими будут последствия. И когда очередь дошла до меня, я сказала: "А как вы думаете, почему бык кидается на красную тряпку? Потому что — бык!".

В случае с преследованиями властью Михеила Саакашвили подходит это же объяснение. Власть сама для себя создала проблему Саакашвили. И первым "бросанием быка на красную тряпку" стало решение о лишении Саакашвили украинского гражданства. Ведь это решение появилось после того, как в своей телепередаче Саакашвили показал клип на песню "Шоколадна дупа". Я думаю, что для власти это стало последней каплей.

На тот момент избирательный рейтинг Саакашвили был всего лишь 1,8%. Стоило ли все это начинать? Стоило ли вытаскивать Саакашвили из маргинального статуса и делать из него, если не героя, то центральную фигуру политических новостей? Это была глупость, которая была обусловлена просто эмоциями.

Так что проблему Саакашвили создала власть собственными руками, а теперь не знает, как ее решить. Точнее решает, но так же — глупо.

Мне сейчас трудно говорить о том, насколько обоснованы обвинения в адрес Саакашвили в том, что его финансировали спецслужбы Российской Федерации. Но я думаю, что в это не поверят, даже если это правда. По крайней мере, сторонники Саакашвили в это точно не поверят.

После всех событий на границе Украины, когда Саакашвили въезжал в нашу страну, рейтинг Саакашвили вырос приблизительно до 3,8% среди населения, а не среди тех, кто пойдет на выборы. То есть после этих событий Саакашвили подошел к избирательному барьеру. Затем произошел некоторый откат — люди видели, что акция протеста Саакашвили стоит с палатками под Радой, ну и что? Рейтинга у Саакашвили не было, а сейчас, после обыска и задержания, он может появиться. Потому что украинцы не любят насилия и защищают обиженных. Тем более, если насилие идет от нелюбимой власти.

Оригінал: Главред

Top