Події
Перегляди: 278
31 січня 2018

В Днепре презентовали исследование о том, как украинцы понимают права человека

Украинцы ценят свои права и свободы, хотя плохо ориентируются в содержании и происхождении прав человека, сущности механизмов.

Таковы результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о правах человека" и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.



Первое место в рейтинге важнейших прав в Восточном регионе (куда входит и Днепропетровская область) занял право на жизнь. Среди других приоритетных прав здесь также оказались право на социальное обеспечение, право на жилище и право на образование. Такая ситуация характерна и для Украины в целом. Что касается рейтинга ценностей, он также не отличается от общих результатов по стране. Важными для жителей Востока являются свобода - 80% опрошенных отметили ее как основную ценность, справедливость и безопасность указали по 66%.

"Исследование показало приоритетность социально-экономических прав для населения страны. Стоит заметить, что право на жизнь очевидно воспринимается украинцами как социальные права, хотя на самом деле его содержание касается скорее случаев лишения жизни, а не обеспечение его социальных условий", - объясняет Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Жители Восточного региона оказались одними из самых готовых терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав (такой вариант здесь выбрали более 40% опрошенных). В этом Восток уступил только Донбассу, где соответствующую идею поддержала более половины респондентов.

"Несколько выше, чем в целом по Украине, оценили жители Востока уровень соблюдения своих прав. По стране оценка каждой из категорий прав является средней или ниже средней, но не достигает и трех баллов из пяти. Так, соблюдение базовых прав - права на жизнь, личную свободу, свободу слова, убеждений, передвижения, доступа к информации и т. д. - в Восточном регионе оценили на 3,11 балла, политических прав на 3,17, культурных - 3,27, социальных и экономических - 2,41, экологических - 2,43 балла", - комментирует Андрей Сухарина, аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

43% опрошенных в Восточном регионе заявили, что лично никогда не сталкивались с нарушениями своих прав, 8% заявили, что нарушения происходят постоянно, 23% - что случаются иногда, а 11% - эпизодически (один-два раза). Если говорить о незаконных действиях, с которыми сталкивались жители Востока, то здесь чаще других регионов отмечали невыплату заработной платы (22% опрошенных жителей Восточного региона).

"Менее острой представляется жителям Восточного региона проблема дискриминации. Здесь самый большой процент заявил, что никогда от нее не страдал - 62%. Среди признаков, по которым дискриминируют людей, жители Востока чаще всего упоминали: инвалидность - 36%, возраст - 31%, состояние здоровья - 25%, имущественное положение - 23%, сексуальная ориентация и политические взгляды - соответственно по 18%, а также этническое происхождение - 17% ", - говорит Владимир Яворский, член авторского коллектива исследования.

При этом только 40% жителей Востока Украины, которые столкнулись с нарушениями, заявили, что пробовали отстоять свои права. Это - самый низкий показатель по всей Украине, где в среднем 46% пытались что-то сделать.



Среди основных способов, к которым прибегали жители Восточной Украины, для восстановления нарушенных прав - обращение в суд (29% от тех, кто пытался защитить свои права), обращение в полицию (23%) и обращение к местной власти - 15%.

"Это заметно отличает Восточный регион от Запада и Центра Украины, где наиболее популярным способом защиты своих прав является обращение к родственникам и знакомым (55% и 26% опрошенных в этих регионах соответственно). В восточной Украине к использованию неформальных связей с целью отстаивания своих прав прибегал только каждый десятый житель, который пытался защитить свои права", - заявила Татьяна Печончик, председатель правления ОО "Центр информации о правах человека".

Впрочем, по ее словам, тревожным является тот факт, что на Востоке Украины - наибольшее количество людей, которые заявили, что отстаивали права "собственными действиями, включая использование оружия" - 12% против 8% по Украине в целом - среди тех, кто пытался отстоять свои права.

В регионе заметно преобладает позиция жителей о невозможности оправдания преступлений, совершенных украинскими военными во время боевых действий. Впрочем, и немалая доля тех, кто признает наличие определенных смягчающих факторов. Не одобряют здесь также и применение пыток к врагам в зоне боевых действий.



Населения Востока, согласно опросу, меньше разделяет мнение о возможности ограничивать права определенных категорий людей. Здесь, в частности, более благосклонно относятся к бывшим осужденным, половина респондентов согласна с тем, что нельзя ограничивать права ЛГБТ-сообщества, а также относительно чаще выступали против ограничения прав ромов - 48% отрицают такую возможность.

Оригінал: Новости города и региона

 

Top