Події
Перегляди: 155
30 жовтня 2017

Услышать мнение Донбасса

Жители Донецкой и Луганской областей стали респондентами фонда «Демократические инициативы»

В Мариуполе прошла публичная дискуссия «Общественное мнение Донбасса: общие настроения, ключевые проблемы и пути их решения». Представители фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива рассказали о результатах опроса жителей региона в рамках проекта «Реинтеграция Донбасса путем усиления общественного участия в решении местных проблем», который охватил по 500 человек в каждой из областей.

Анкетирование показало, что жители Донецкой и Луганской областей по-разному отзываются о деятельности местной власти, но основными ее недостатками считают коррупцию и кумовство. Свои возможности влиять на решения местной власти респонденты оценивают достаточно низко.

«Мне кажется, что по результатам этих опросов можно убедиться, что все-таки запрос населения на то, чтобы иметь рычаги влияния на решения местной власти, превышает реальные возможности. Из этого мы можем сделать вывод, что действительно необходимо внедрять механизмы, которые позволяли бы гражданам в большей степени влиять на эти процессы, особенно в контексте того, что сейчас идет децентрализация и больше полномочий переходит на места. Есть высокие риски коррупции, поэтому общество должно быть стражем порядка и следить за распределением бюджетных средств», – говорит политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач.

Вопросы, поставленные жителям, касались также путей достижения мира в Донбассе. Так, в отличие от других регионов, на этой территории есть большой процент людей, которые готовы идти на любые компромиссы ради прекращения военных действий.

 

«Иногда по вопросам, где, казалось бы, должен быть общий ответ, например отношение к коррупции, есть некоторые перепады. Мы связываем это с тем, что Донбасс очень разношерстный, даже если вы проводите опрос в городах, расположенных рядом, результаты могут быть разными», – говорит научный директор фонда «Демократические инициативы», профессор сравнительной политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Также стоит отметить, что большинство опрашиваемых одобряют деятельность общественных организаций, но в то же время практически ничего не знают об их работе. Позитивно большинство граждан оценивают и процессы децентрализации, но тем не менее улучшения от использования городскими бюджетами дополнительных средств не ощущают.

На вопрос, как изменить ситуацию и заставить власть прислушиваться к населению, Руслан Кермач ответил так: «Сегодня существует множество механизмов, которые помогут власти услышать жителей. С моей точки зрения, наиболее эффективными являются инструменты электронных петиций, общественных слушаний, обсуждений и электронных голосований».

Элина Прокопчук

Оригінал: Ильичевец.Город

Top