Коментарі
Перегляди: 196
28 липня 2017

Путин может пойти на дальнейшую эскалацию ситуации на Донбассе

Усиление санкций против России будет очень болезненным, говорит Алексей Гарань.

Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе дают Украине возможность сохранять свои позиции на востоке и продолжать оказывать давление на Россию.

Об этом профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань рассказал на чате в "Главреде".

"Мы все понимаем недостатки "Минска", но пока другого формата нет. Украина не сдала ни одной позиции, а санкции в отношении России, которые привязаны к исполнению "Минска", продолжаются. Поэтому мы из этого процесса не выходим. Если удастся найти что-то лучше, будет хорошо, но на данный момент исходим из того, что есть и что помогает защитить наши интересы", — объяснил политический эксперт.

"Не думаю, что "Минск" будет полностью выполнен. Но как инструмент для сохранения санкций он пока остается. Путин продолжает военное давление на Украину, поэтому отсюда и вытекает необходимость сохранения санкций, которые привязаны к "Минску"", — подчеркнул политолог.

"Нельзя исключать, что Путин может пойти на дальнейшую эскалацию, но он вынужден будет учитывать и рост возможностей украинской армии, и усиление в таком случае санкций против России, а это для него очень болезненно", — напомнил научный директор "Деминициатив".

По его мнению, хорошо, что Украина зафиксировала курс на вступление в НАТО в законе: "Более того, Порошенко поднял вопрос о начале диалога о возможности подачи Украиной заявки на получение ПДЧ в 2020 году. Не все в НАТО с этим сейчас соглашаются, но пусть думают. Мы четко обозначили свою позицию, которая опирается на существенные изменения в отношении украинских граждан в пользу НАТО".

"А что касается реакции России, то давайте будем реалистами — Россия стала агрессором не потому, что мы хотим в НАТО. Она осуществила эту агрессию в условиях "внеблоковости" Украины. Поэтому мы должны думать о том, как обеспечить нашу безопасность — это наше право", — подытожил Алексей Гарань.

Top