Медіа
Перегляди: 308
27 березня 2017

Прошла эйфория от "крымнаша". Эксперт назвал причину протестов в России

Сейчас в глазах мыслящих людей путинский режим исчерпывает свои возможности, говорит Гарань.

Нынешние протесты в Российской Федерации связаны не только с коррупционными делами.

 Об этом научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань заявил в комментарии "Главреду".

"Почему именно сейчас проявились эти настроения, ведь коррупционные дела были и раньше? До сих пор режиму Путина удавалось "гасить" их за счет того, что какое-то время сохранялся период относительной экономической стабилизации (сейчас его нет), и какое-то время сохранялась эйфория от "крымнаша", — подчеркнул он.

Эксперт считает, что сейчас в глазах мыслящих людей путинский режим исчерпывает свои возможности.

"Совершенно очевидно, что так называемая "авторитарная модернизация" в России не состоялась. Раньше часть интеллигенции, среднего класса говорила, что, мол, да, Путин авторитарен, но он осуществляет "авторитарную модернизацию". А сейчас видно, что авторитаризм есть, а модернизации, на самом деле, нет. Поэтому расширяется база протестов", — отметил Гарань.

В то же время он не советует переоценивать возможности распространения далее массовых протестов, потому что режим сконцентрировал огромную власть в своих руках (это и оболванивание населения с помощью телевидения, это и "закручивание гаек", это и колоссальный силовой аппарат).

"Поэтому насколько и в какой мере будут далее распространяться эти настроения, сказать сложно", — говорит политолог.

"Опять-таки негативные настроения сконцентрированы, прежде всего, на российском премьере. Я даже не исключаю того, что все это может быть использовано во внутрикремлевской борьбе противниками Медведева, чтобы отодвинуть его и придвинуться ближе к телу Самого.

Поэтому даже с учетом возможного падения рейтинга Путина, его победа на выборах все равно не вызывает сомнений, опять же будет задействовано и телевидение, и маленькие успешные войны за рубежом, и просто в конечном счете где-то будут дописаны голоса. Ведь, как мы помним, на прошлых выборах самое большое число голосов за Путина и "Единую Россию" отдавали не Питер и Москва, а Чечня и другие удаленные регионы", — заключил Гарань.

Top