Медіа
Перегляди: 352
27 березня 2017

Прошла эйфория от "крымнаша". Эксперт назвал причину протестов в России

Сейчас в глазах мыслящих людей путинский режим исчерпывает свои возможности, говорит Гарань.

Нынешние протесты в Российской Федерации связаны не только с коррупционными делами.

 Об этом научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань заявил в комментарии "Главреду".

"Почему именно сейчас проявились эти настроения, ведь коррупционные дела были и раньше? До сих пор режиму Путина удавалось "гасить" их за счет того, что какое-то время сохранялся период относительной экономической стабилизации (сейчас его нет), и какое-то время сохранялась эйфория от "крымнаша", — подчеркнул он.

Эксперт считает, что сейчас в глазах мыслящих людей путинский режим исчерпывает свои возможности.

"Совершенно очевидно, что так называемая "авторитарная модернизация" в России не состоялась. Раньше часть интеллигенции, среднего класса говорила, что, мол, да, Путин авторитарен, но он осуществляет "авторитарную модернизацию". А сейчас видно, что авторитаризм есть, а модернизации, на самом деле, нет. Поэтому расширяется база протестов", — отметил Гарань.

В то же время он не советует переоценивать возможности распространения далее массовых протестов, потому что режим сконцентрировал огромную власть в своих руках (это и оболванивание населения с помощью телевидения, это и "закручивание гаек", это и колоссальный силовой аппарат).

"Поэтому насколько и в какой мере будут далее распространяться эти настроения, сказать сложно", — говорит политолог.

"Опять-таки негативные настроения сконцентрированы, прежде всего, на российском премьере. Я даже не исключаю того, что все это может быть использовано во внутрикремлевской борьбе противниками Медведева, чтобы отодвинуть его и придвинуться ближе к телу Самого.

Поэтому даже с учетом возможного падения рейтинга Путина, его победа на выборах все равно не вызывает сомнений, опять же будет задействовано и телевидение, и маленькие успешные войны за рубежом, и просто в конечном счете где-то будут дописаны голоса. Ведь, как мы помним, на прошлых выборах самое большое число голосов за Путина и "Единую Россию" отдавали не Питер и Москва, а Чечня и другие удаленные регионы", — заключил Гарань.

Останні новини з категорії Медіа

Ирина Бекешкина: Быстро уходить с Донбасса Россия не будет, но будет «отползать»

Об общественных настроений относительно конфликта на востоке.
19 січня 2018

На жоден компроміс щодо миру на Донбасі, на яких наполягає Росія, українці не згодні

Про це в ефірі Громадського радіо сказала Ірина Бекешкіна, коментуючи дані громадської думки стосовно конфлікту на Сході України.
18 січня 2018

Олексій Гарань: З погляду практичності люди готові прийняти деякі компроміси щодо миру на Донбасі, але на емоційному рівні з ними не згодні

Олексій Гарань прокоментував на 5-му каналі результати опитування громадської думки про те, якою може бут «ціна миру» на Донбасі.
18 січня 2018

Чому люди в окупованому Криму не виходять на масові протести

Ірина Бекешкіна: Незадоволені окупаційною владою жителі Криму не виходять на протести через сильний страх.
18 січня 2018
Top