Олексій Гарань
Політолог, професор політології Києво-Могилянської академії, науковий директор Фонду Демократичні ініціативи
Коментарі
Перегляди: 91
7 листопада 2017

На сегодняшний день победу в "схватке" с Каталонией одержал официальный Мадрид

Фото: AFP27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. В ответ Сенат Испании применил статью Конституции, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии, распустил руководство региона, а генпрокуратура Испании выдвинула обвинение экс-главе региональной администрации Карлесу Пучдемону и другим членам распущенных структур. По мнению политических экспертов, на сегодняшний день победу одержала Испания, но вопрос со стремлением Каталонии к независимости это не решило. Дальнейшее развитие событий прояснят результаты выборов нового правительства региона, назначенные на 21 декабря.

В частности с тем, что в этом "раунде" противостояния победа, хоть и промежуточная, осталась за центральной властью Испании, согласен и профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Мы видим, что независимость Каталонии не была поддержана на международном уровне. Сухо встретили Пучдемона в Брюсселе, а, вернее, его вообще не встретили официально. И со стороны ЕС прозвучало осуждение. Я думаю, что эта ситуация очень хорошо показала, что право на самоопределение, которое каталонцы, безусловно, имеют, не может реализоваться автоматически. Для того, чтобы это произошло, должно быть определенное согласие международных игроков. А для этого нужно было каталонцам продемонстрировать, что у них в обществе есть подавляющее превосходство тех, кто хочет независимости. А референдум этого не показал", – отмечает Гарань.

Более того, эксперт считает, что Пучдемон и его окружение после проведения референдума не смогли выбрать правильную стратегию и тактику.

"Я абсолютно уверен, в том числе и что Пучдемон, и члены его правительства не должны были выезжать за пределы Каталонии. Они должны были показать, что они вместе с народом, с теми, кто хочет независимости. А так, получается, как набедокурившие мальчики – что-то сделали и убежали. Во всяком случае, такое впечатление со стороны. При этом я еще раз хочу подчеркнуть, что право на самоопределение каталонцы, безусловно, имеют", – говорит Гарань.

Как отмечает эксперт, сейчас выходом из сложившейся в Испании ситуации может стать проведение досрочных выборов в Каталонии, которые назначены на 21 декабря.

"На этих досрочных выборах как раз будет демократический замер того, насколько удастся партиям, настроенным на независимость Каталонии, получить ощутимое превосходство. Небольшого превосходства недостаточно, должно быть ощутимое", – говорит Гарань.

И, по мнению эксперта, результаты этого голосования покажут дальнейший путь, по которому пойдет Каталония, по ним же и будет сформировано правительство региона и выбран его глава.

"Если результаты не будут в пользу сторонников независимости, то тогда, скорее всего, речь пойдет опять же о переговорах по экономическим вопросам, прежде всего, потому что это то, чем недовольны каталонцы. То есть, о перераспределении бюджетных потоков в пользу местного правительства. И возможны какие-то символические меры, которые покажут еще одно признание того, что Каталония является автономной и что ее лингвистические права защищаются", – считает Гарань.

 Оргінал: Сегодня.ua

Останні новини з категорії Коментарі

Алексей Гарань: Обмен пленными – этот как раз тот вопрос, по которому стороны могут договориться об уступках

Алексей Гарань считает, что Медведчук не сможет стать национальным лидером, но может оказать влияние на часть избирателей.
19 листопада 2017

Переважають економічні страхи: соціолог розповіла, чого бояться українці

Після агресії Росії в 2014 році різко з'явився і зріс страх військових дій.
16 листопада 2017

Политизация политики памяти — один из компонентов действий польской стороны

Алексей Гарань рассказал Главреду, кому и чем выгоден украинско-польский конфликт по историческим вопросам.
14 листопада 2017

На сегодняшний день победу в "схватке" с Каталонией одержал официальный Мадрид

Но вопрос со стремлением региона к независимости не решен, считает Алексей Гарань.
7 листопада 2017
Top