Коментарі
Перегляди: 400
6 жовтня 2017

Камень преткновения – Минск-2

Политические силы не могут придти к единому компромиссному решению, поскольку были лишены публичного и доступного обсуждения одного из ключевых законов – закона о реинтеграции Донбасса – для решения ситуации на востоке страны. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.

«Мы не видели достаточного обсуждения этого закона, дискуссия о том, что он появится в парламенте, была начата месяца четыре назад, но при этом в прессу вбрасывались какие-то «секретные версии» без реального обсуждения. Не было общественного диалога по проекту закона, в парламенте его получили лишь перед голосованием. Другие обсуждения, которые были по этой законодательной инициативе проходили на международных площадках, но для того, чтобы он нашел поддержку у международного сообщества, необходимо его легитимизировать для внутреннего потребителя», – говорит Мария Золкина.

 Мы не видели достаточного обсуждения этого закона

Она считает, что главная проблема, вокруг которой происходят дискуссии, сконцентрирована в одной статье о Минских соглашениях – быть им или не быть в законе о реинтеграции Донбасса.

«Все остальное – компромиссное и могло бы не вызывать споров даже в парламенте. Скандалов можно избежать – потому, что все остальные президентские постулаты в законе известны: называть агрессора агрессором, отказаться от АТО и предложить новые системы институциональной связи между задействованными военными органами для того, чтобы контролировать процесс противостояния в Донбассе – в этом ничего противоречивого нет. Единственный камень преткновения – это Минск-2», – подчеркивает Мария Золкина.

Она считает, что общество в целом демонстрирует несогласие с желанием украинской власти попытаться ввести в правовое поле Минские соглашения, которые являются дипломатическими договоренностями.

Россия не нацелена выполнять часть, которая условно привязана к вопросам безопасности и деэскалации конфликта, Украину не устраивает политическая часть

«Это вряд ли понравится обществу – у нас нет общественной поддержки выполнению пунктов Минских соглашений об изменении в Конституции, особом статусе для Донбасса, народной милиции, проведению выборов. Все это не только отрицается среди простых украинцев, но и среди политиков невозможно найти единую позицию, или объединить всю пропрезидентскую коалицию. Может быть, только часть», – утверждает Мария Золкина.

Вместе с тем, политический аналитик считает, что в рамках Минских соглашений ни Украина, ни Россия не заинтересованы в выполнении взятых на себя обязательств.

«Россия не нацелена выполнять часть, которая условно привязана к вопросам безопасности и деэскалации конфликта, Украину не устраивает политическая часть. В этом тупике мы оказались еще год назад, в первой половине 2016 года. Было очевидно, что никакого продвижения по Минску-2 не будет», – считает Мария Золкина.

Оригінал: Голос Америки

Top