Медіа
Перегляди: 478
12 липня 2017

Чем житель Донбасса отличается от остальных украинцев

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Для жителей Донецкой и Луганской областей приоритетом является собственная безопасность, в то время как для жителей Западной, Центральной и Восточной Украины это – свобода.

Несколько дней назад в Киеве состоялась довольно представительная международная конференция «Права человека в Украине: точка отсчета». Об уровне мероприятия неплохо говорит состав его участников.

Среди прочих, на нем присутсвовали координатор системы ООН в Украине Нил Уокер и заместитель директора Программы развития ООН в Украине Блерта Чела, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев и сокоординатор коалиции по противодействию дискриминации в Украине Ирина Федорович. И многие другие.

Донбасс – отдельный регион?

По большому счету все мероприятие было выстроено вокруг обсуждения результатов всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека», проведенного Центром информации о правах человека, Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

В исследовании также приняли участие секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Программа развития ООН в Украине. Поэтому работа изначально получила солидный статус, а результаты привлекли довольно много внимания, в том числе и за рубежом.

Сразу бросилось в глаза, что в своем исследовании его авторы изначально выделили жителей Донбасса в отдельную категорию, наряду с жителями Западной, Центральной, Южной и Восточной Украины. По сути, Донбасс, таким образом, как бы получил отдельный статус. Похожий на тот, который в составе Украины имел лишь Крым. 

Такое деление сразу дало возможность дать ответы на некоторые интересные вопросы, связанные именно с жителями Донецкой и Луганской областей. Чем взгляды жителей этих регионов отличаются от мировоззрения остальных украинцев? Что думает по тем или иным вопросам и каким ценностям отдает предпочтение среднестатистический обитатель Донбасса?

Безопасность вместо свободы

Согласно этому исследованию, больше всего жители Донбасса ценят собственную безопасность. Это приоритет для 79% опрошенных. Такой результат вполне понятен, учитывая, что вооруженный конфликт идет собственно на Донбассе, т.е. практически дома у этих людей.

Казалось бы, что по мере отдаления от военных действий проблема эта становится для украинцев все менее значимой. Но это не так. В южной и восточной Украине эта проблема волнует примерно 67% опрошенных, а в Западной Украине – 62,5%. Но совершенно неожиданно в Центральной Украине собственной безопасностью озабочены… 81% опрошенных. Что у них там такого опасного в Центре, осталось не понятным.

Кстати, здесь бросается в глаза первое отличие жителя Донбасса от остальных украинцев. Как уже говорилось, согласно исследованию, для жителей Донецкой и Луганской областей приоритетом является собственная безопасность, в то время как для жителей Западной, Центральной и Восточной Украины это – свобода.

Несколько особняком стоят жители юга Украины, для которых приоритет – справедливость. Впрочем, свобода отстала от справедливости чуть более чем на 1%. Так что, возможно, это просто погрешность.

 

Готовы к лишениям ради свободы

Не менее интересные результаты показало исследование альтернативы «свобода – материальный достаток».

Под утверждением «в обмен на собственное благосостояние я готов поступиться частью своих прав и гражданских свобод» подписались 48,5% опрошенных в… Западной Украине, почти 40% в Восточной и 38% в Южной. В Донбассе с этим согласились менее 22% опрошенных. В Центральной Украине согласных было еще меньше – 15,6%.

Ради свободы потерпеть некоторые материальные трудности согласились:

  • почти 55% жителей Донбасса,
  • чуть более 42% опрошенных в Восточной Украине,
  • почти 36% в Центре,
  • почти 30% в Западной Украине,
  • почти 25% в Южной.

Как отметили авторы исследования, учитывая затруднившихся с ответом, голоса в пользу свободы и в пользу материального достатка в Украине в целом распределились почти поровну.

Вывод экспертов из всего этого удивил и самих экспертов. По их мнению, Донбасс «выглядит более позитивно и лояльно к правам человека, чем тот же запад Украины, где распространены и приемлемы неправовые механизмы защиты своих прав (в том числе коррупция), а также большую роль играют другие ценности, такие как мораль или религия». 

Примечательно, что в Донбассе оказался очень низкий процент тех, кто считает, что права определяются международными соглашениями и религией. Жители Донбасса считают, что права человека присущи каждому от рождения, без привязки к религии и государству. Причем, здесь практически у всех уже сформировавшиеся взгляды и убеждения о правах, в отличие от остальных частей страны.

Учитывая приоритеты жителей Донбасса, а также равное количество голосов в целом по стране, организаторы исследования были вынуждены признать, что остальная Украина в большинстве своем свободе все же предпочитает материальный достаток и ради него готова этой самой свободой немного поступиться. То есть довольно меркантилизирована. В связи с этим тот факт, что война идет именно на земле Донбасса, не выглядит случайностью…

«Парадоксально то, что люди в Украине готовы отдать власти права и свободы, за которые боролись на Евромайдане. Выиграть войну с Россией и превратится в Россию не имеет смысла», - заявила по этому поводу глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Не оправдываются войной и не приемлют самосуд

Довольно сильно от остальных украинцев отличается среднестатистический житель Донбасса в своем отношении к преступлениям военных и добровольцев во время военных действий, а также к самосуду.

С тем, что нет никаких оправданий таким преступлениям и виновные в них должны быть наказаны по всей строгости закона, в Донбассе согласились более 83% опрошенных. В остальных частях Украины к подобному отнеслись куда более лояльно. В Южной Украине с этим согласились 55%, в Центре – почти 48%, в Восточной Украине – чуть более 46% и на Западной – 37%. Довольно большой процент людей во всех регионах (кроме Донбасса) считает, что война является смягчающим обстоятельством или вообще к преступлениям нужно относится с пониманием.

Такая разница во взглядах вполне понятна, чем дальше от преступлений, тем больше терпимости по отношению к ним. С другой стороны, трудно требовать толерантности от людей, которые зачастую являются жертвами таких действий.

Заметно отличаются и жители Донбасса по отношению к самосуду. Во всех остальных регионах Украины относятся к нему как к полностью недопустимому лишь примерно половина опрошенных, тогда как в Донбассе показатель достигает 71%.

Сразу бросается в глаза, что допускают самосуд при определенных обстоятельствах 43% опрошенных в Западной Украине, 40% в Восточной, 39% в Южной и 34% в Центральной.

Как метко заметила по этому поводу глава фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, чем дальше от фронта, тем больше воинственность и склонность к радикализму.

Кстати, каждый третий опрошенный украинский судья и каждый пятый полицейский разделяют мнение, что война является смягчающим факторами при рассмотрении преступлений военнослужащих и добровольцев. Возможно, поэтому, согласно исследованию, обращение в местные суды не вошло даже в первую восьмерку средств, которыми пользуются жители Донбасса. Зато популярностью пользуются суды европейские.

Впрочем, эксперты решили не искать здесь связь…

Дискриминация донбасских в… Донбассе?

Также удивила экспертов информация о дискриминации украинцев по разным признакам. Несмотря на ожидания, максимальный показатель набрала не дискриминация переселенцев, а банальная дискриминация по возрасту. Ее отметили более 34% опрошенных. В тоже время дискриминацию в связи со статусом ВПЛ отметили только около 12% опрошенных.

Примечательно, что, хотя проблему с дискриминацией ВПЛ нельзя считать национальной, на Донбассе она явно выражена. Так в Донецкой и Луганской областях заявили о том, что подвергаются дискриминации из-за статуса ВПЛ… 53% опрошенных. Этот показатель самый высокий среди регионов Украины. И получается, что жителей из Донбасса дискриминируют в основном… жители Донбасса. Или региональные власти?

Вместо резюме

«В целом между регионами Украины нет разницы, но очень сильно выделяется Донбасс на фоне других регионов», – заявила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. По ее мнению, люди на этой территории имеют очень обостренное чувство ценностей прав человека.

«Для нас это свидетельствует, что нужно учитывать особенности этого региона при планировании внедрения определенных стратегий, направленных на права человека», – резюмировала она.

Однако, в главном у Донбасса нет отличий с остальной Украиной. Приоритет главных прав человека везде одинаков. Право на жизнь, право на социальное обеспечение и на жилище повсеместно занимают первые три места в приоритетах. И именно в таком порядке.

Еще одно исследование

Кстати, обсуждение результатов исследования Фонда «Демократические инициативы» почти совпало по времени с обнародованием результатов другого, похожего исследования от компании GfK Ukraine. Оно охватило более 15 тыс. человек в нескольких регионах преимущественно восточной и южной Украины. В том числе и в Донбассе.

«В Донецкой и Луганской областях на первом месте из всех проблем то, что людям сейчас не хватает денег на еду, оплату коммунальных услуг или на другие основные нужды», – заявил эксперт GfK Ukraine Дмитрий Савчук.

По его словам, об этом заявили 66% опрошенных в Донецкой области и более 40% в Луганской области. Причем, 18% опрошенных заявили, что вынуждены экономить на еде.

Таким образом, согласно этому исследованию, дефицит средств к существованию для жителей двух донбасских регионов актуальнее даже, чем завершение войны. И это при том, что продолжающиеся вялотекущие военные действия на Донбассе волнуют жителей этих регионов гораздо больше, чем остальных украинцев.

Значит ли это, что люди на пределе? 

 

 

Top