Коментарі
Перегляди: 162
10 січня 2018

Баталии власти и оппозиции: к чему готовиться украинцам?

Софико Векуа

Предвыборная гонка началась?

 

Петр Порошенко официально стал президентом Украины 7 июня 2014-го, а действующий созыв Верховной Рады принял присягу 27 ноября того же года. Несмотря на то, что парламент продержался на плаву уже три года, до сих пор время от времени возникают разговоры о досрочных выборах нового созыва. Более того, иногда к этим разговорам часть политиков добавляют дискуссию о возможном внеплановом переизбрании президента.

О том, каковы шансы на проведение каких-либо перевыборов в 2018 году, FaceNews расспросил политических экспертов.
В частности, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач высказал такое мнение:

 

Руслан Кермач

Руслан Кермач

На сегодняшний момент складывается впечатление, что власть относительно удерживает ситуацию под контролем. Чтобы менее чем за два года до предстоящих очередных избирательных циклов, были проведены президентские и парламентские выборы – мне пока это кажется маловероятным сценарием.

Я думаю, 2018-й станет годом первых подготовительных шагов, по крайней мере, со второй половины этого года стартует неофициальная избирательная кампания. Очевидно, силы, представляющие власть, будут использовать имеющиеся у них, в первую очередь, финансовые ресурсы, чтобы, скажем так, купировать определенные социальные проблемы, делать точечные вливания.

Скорее всего, приоритет будет отдаваться бюджетным категориям, потому что, как правило, именно этот сегмент электората делает выборы, наиболее исправно принимает участие в избирательных кампаниях. Поэтому, предполагаю, будут определенные социальные инициативы. Уже анонсировалось повышение зарплат, президент говорил, что реально достигнуть 4 100 гривень минимальной заработной платы.

Я подозреваю, что власть мобилизует ресурсы, чтобы, мягко говоря, покупать те сегменты электората, которые могут их поддержать. Это будет в целом относительно снижать напряжение, как и потенциал для массовых протестов, способных в свою очередь привести, в частности, к досрочным выборам.

Досрочные выборы возможны в том случае, если будет ярко выраженный протест, длительное негодование, подобное Майдану. Но для этого необходимы предпосылки для массового протеста. Они на сегодняшний день не срабатывают.

Однако черных лебедей исключать нельзя. Мы не можем предугадать, какой неосторожный шаг со стороны власти может стать тем триггером, который выведет массы людей. Это должен быть какой-то акт. Но это вещи, которые лежат вне поля предсказуемости. Структурных и системных предпосылок пока не прослеживается.

Хотя, я полагаю, что оппозиционные силы будут прилагать усилия, чтобы к старту избирательной кампании быть с хорошими рейтингами. Для этого нужно будет апеллировать к людям, вести себя нестандартно, возможно, даже эпатажно. Конечно же, весь инструментарий популистической риторики, заботы о народе тоже пойдут в ход. Борьба за сердца – этим ознаменуется 2018-й год.

Полный текст статьи читайте на  FaceNews

Top