Коментарі
Перегляди: 309
3 лютого 2017

Алексей Гарань: На Совбезе ООН Хейли заявила о сохранении санкций против России. Это позиция США и ключевой месседж Украине

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Авдеевке выступила новый представитель США Никки Хейли и подтвердила позицию Америки: санкции против России останутся в силе, пока Кремль не прекратит военную агрессию в Украине и не вернет Крым, заявил "ГОРДОН" политолог Алексей Гарань.

 

Олексей Гарань: ООН – бюрократическая неповоротливая организация. Но она определяет подходы в отношении страны-агрессора на международной арене

Разочарование украинцев от заседания Совета Безопасности ООН, где прозвучала очередная "глубокая озабоченность" Запада по поводу обострения боевых действий на Донбассе, понятна. Но Совбез остается важной международной площадкой дипломатической борьбы, пренебрегать которой нельзя.

Об этом изданию "ГОРДОН" заявил профессор политологии Киево-Могилянской академии и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Очень важно не кричать: "Все пропало!" Заседание Совбеза ООН – это серьезная дипломатическая борьба, очень важная для Украины. Совбез вводит международные санкции, но для этого нужно согласие пяти постоянных членов – США, Великобритании, Франции, Китая и РФ, обладающих правом вето. Ясно, что Россия будет блокировать решение, но вчерашнее заседание показало: РФ там в изоляции. Это создает возможности, во-первых, для принятия резолюций в Генассамблее ООН. Во-вторых, дает возможности другим организациям опираться на резолюции ООН, выступая против страны-агрессора", – рассказал Гарань.

Он подчеркнул, что ключевым для Украины стало выступление Никки Хейли – нового постоянного представителя США в ООН, которую назначил президент Дональд Трамп.

"Для нас очень важно вчерашнее выступление Никки Хейли, назначенной Трампом. А она заявила: санкции против России останутся в силе, они привязаны к Крыму и военной агрессии РФ на востоке Украины. Это позиция новой администрации США, это ключевой для Украины месседж", – убежден Гарань.

Политолог отметил, что, несмотря на бюрократичность и неповоротливость, ООН остается важной международной площадкой, определяющей подходы по отношению к агрессивной военной политике России.

"ООН делает то, что делает. Да, это сейчас не самый действенный инструмент коллективной безопасности. Да, ООН превратилась в бюрократическую неповоротливую организацию. Но она закладывает определенный фундамент, определяет подходы в отношении страны-агрессора на международной арене. И это важно", – подытожил Гарань.

2 февраля 2017 года прошло инициированное Украиной открытое заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого страны-члены обсудили резкое обострение боевых действий в районе Авдеевки в Донецкой области.

Новоназначенный американский представитель в ООН Никки Хейли заявила, что США поддерживают Украину и не снимут антироссийские санкции до возвращения Крыма.

Представитель Украины Владимир Ельченко в ходе выступления призвал Россию перестать "разводить террористические армии" на востоке Украины. Он подчеркнул, что ухудшение ситуации в Авдеевке показало: Россия и ее сообщники продолжают подрывать мирный процесс на Донбассе.

В ответ представитель РФ Виталий Чуркин заявил, что делегация Украины в ООН "продолжает идти тропой войны", а Киев "пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями" как поводом для отказа от выполнения Минских договоренностей.

29 января на востоке Украины в районе Авдеевки обострилась ситуация, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. Интенсивные боевые действия с применением реактивных систем залпового огня "Град" продолжались с небольшим перерывом 30 и 31 января. По сообщению штаба АТО с началом обострения ситуации в Авдеевке погибли 12 украинских военных.

 

Top