Коментарі
Перегляди: 937
12 червня 2017

За прогулы заседаний ВР у депутатов нужно отбирать мандат

Заставить депутатов посещать заседания Верховной Рады можно только изменив регламент. Об этом «Журналисту» рассказала социолог и политолог Ирина Бекешкина.

«Я думаю, нужны изменения в регламент Верховной Рады. Ведь, если какой-то работник регулярно не приходит на работу, его увольняют. Также следует поступать с депутатами. В регламенте такого положения нет, а должно быть. Очевидно, у депутатов, которые вообще не ходят на заседания, есть более важные занятия. Тогда зачем держать мандат? Возможно эти занятия действительно важные, но зачем люди должны занимать место депутата, – совершенно непонятно. За какое-то количество пропущенных заседаний без уважительных причин нужно просто депутатам сдавать мандат и все», — заявила Бекешкина.

«Если бы для общества это было категорически неприемлемо, то, наверное, такую норму приняли бы. Социум к Верховной Раде в целом относится очень негативно, и поэтому депутатские прогулы людей не шокируют. Однако, активная часть общества должна реагировать на подобные факты. Наверное, нужно спрашивать у этих депутатов. Во время интервью журналисты должны спрашивать: а почему вы не ходите в Раду?» — пояснила социолог.

При этом она отметила, что у избирателей по сути нет возможности заставить депутатов работать.

«Единственный инструмент избирателя — просто не голосовать за прогульщика на следующих выборах. Но дело в том, что если речь идет о, например, мажоритарных депутатах, то их избирают по другим критериям. Ценится, насколько он может помочь округу или отдельным гражданам округа. Депутат вообще может не показываться в парламенте, но если он будет заниматься делами своего округа, для избирателей это уже хорошо», — рассказала Бекешкина.

«Прогулы — актуальная проблема с начала существования Верховной Рады. Самое просто решение – лишать мандата за систематические нарушения. Но поскольку, есть проблема с принятием законов, то необходимо голосовать присутствующим. Депутату не интересно, значит, его голос ничего не будет решать. 50 человек в Раде, значит, они и будут решать. Тогда, по крайней мере, партийные будут приходить на заседание, потому что иначе решение примут другие. Такую инициативу должны вносить на рассмотрения депутаты, но депутаты не горят желанием менять регламент», — добавила эксперт.

Top